ВЭБ вчетверо снизил ставки по «олимпийским» кредитам | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ВЭБ вчетверо снизил ставки по «олимпийским» кредитам

читайте также
+85 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +47 просмотров за суткиВасилий Анисимов продает яхту Saint Nicolas +14 просмотров за суткиТеории заговора: пустят ли Россию на Олимпиаду в Пхенчхан +1 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +100 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +1 просмотров за суткиВ ожидании приговора. Как России вернуться в олимпийское движение +13 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +13 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +5 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +5 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +64 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +4 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +9 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +11 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф Дорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +42 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO +12 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиБенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов
Новости #Владимир Потанин 08.07.2016 17:39

ВЭБ вчетверо снизил ставки по «олимпийским» кредитам

Заемщики расплатятся по кредитам в 2037 году и смогут платить лишь 2,5% годовых

Наблюдательный совет ВЭБа 23 июня утвердил правила реструктуризации кредитов, выданных на строительство инфраструктуры к сочинской Олимпиаде 2014 года, сообщил РБК со ссылкой на первого заместителя председателя правления ВЭБа Михаила Полубояринова. Ранее ставка по таким кредитам составляла 9% годовых, теперь заемщики смогут платить по 2,5% годовых.

Кроме того, были существенно продлены сроки действия кредитных договоров — с 5 до 25 лет. Заемщики должны будут расплатиться с ВЭБом летом 2037 года. Наконец, всем заемщикам банк предоставит пятилетний льготный период уплаты процентов по кредитам, подчеркнул Полубояринов.

Такие условия сделают построенные объекты более привлекательными для инвесторов, пояснил топ-менеджер ВЭБа. Лишь на этих условиях заемщики были готовы расплачиваться по ним.

ВЭБ выдал различным компаниям на строительство необходимой олимпийской инфраструктуры 248,6 млрд рублей. Однако уже в конце 2014 года перестали справляться с обслуживанием большинства кредитов, займы на 183 млрд рублей были признаны проблемными. Банку пришлось ввести мораторий на их погашение, однако и сам ВЭБ в результате оказался на грани банкротства.

На помощь банку пришло государство, которое пообещало выделить ему только в этом году 150 млрд рублей на покрытие дыры в балансе, а в самом банке сменилось руководство — вместо возглавлявшего ВЭБ в течение 12 лет Владимира Дмитриева председателем правления банка был назначен выходец из Сбербанка Сергей Горьков.

Крупнейшими «олимпийскими заемщиками» ВЭБа стали «Интеррос» Владимира Потанина, получивший около 70 млрд рублей, «Базовый элемент» Олега Дерипаски, которому были выданы более 30 млрд рублей, а также группа «Ренова» Виктора Вексельберга (около 15 млрд рублей).

Реструктуризация олимпийских кредитов будет завершена в ближайшее время, говорил в начале этой недели Сергей Горьков. Он отказался признать эти кредиты проблемными, поскольку прошло очень мало времени, чтобы построенные на эти деньги объекты начали приносить доход. Вместе с тем Горьков признал, что лишь около 20% всех активов банка можно назвать «хорошими».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться