ФАС рассказала о переговорах с Google по мировому соглашению

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сейчас ведет переговоры с Google о возможности заключения мирового соглашения и на каких условиях, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 8 июля, со ссылкой на заявление главы антимонопольного ведомства Игоря Артемьева.

По его словам, окончательное решение будет принято до суда, который запланирован на август. «Сейчас идет работа, идут переговоры над мировым соглашением. Обсуждается вопрос - будет ли мировое соглашение, и на каких условиях. Это сложные, как вы понимаете, переговоры», - пояснил он.

Комментируя вопрос, когда могут быть достигнуты подобные договоренности в отношении соглашения, Артемьев заметил, что «суд отложил до какого-то там числа августа следующее свое слушание, поэтому либо мы должны прийти туда с мировым соглашением, либо будем судиться уже до упора». Он подчеркнул, что «затягивать этот процесс» не получится.

Он выразил надежду на то, что стороны сумеют договориться. «Но, что является условием этого - условием этого является, что компания Google должна признать нарушения антимонопольного законодательства и выполнить наши предписания», - напомнил Артемьев.

Глава ведомства подчеркнул, что задача ФАС не в том, чтобы «взять самый большой штраф и потом гордиться этим». «Наша задача, прежде всего, минимизировать последствия антиконкурентных действий и на будущее исключить такие риски», - подытожил он.

ФАС завела в отношении Google в феврале 2015 года по заявлению «Яндекса». Российская компания пожаловалась на то, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе Android.16 августа состоится рассмотрение апелляционной жалобы компании Google, поданной в рамках разбирательства с антимонопольным ведомством.

В «Яндексе» указывали, что 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Осенью 2015 года антимонопольное ведомство признало Google виновной в нарушении российского антимонопольного законодательства и потребовала устранить нарушения – «отвязать» магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска.

Сейчас в качестве наказания за злоупотребление доминирующим положением на рынке Google грозит штраф в размере от 1 до 15% выручки на рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. Однако ранее ФАС допустила возможность заключения мирового соглашения с Google по этому спору.

Новости партнеров