«Онэксим» Прохорова продал свою долю в «Уралкалии»

Сумму сделки стороны не называют. Ранее Forbes оценивал стоимость доли Прохорова в $800 млн

Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова продала 20% компании «Уралкалий», сообщили Forbes в пятницу, 8 июля, в пресс-службе группы. Сумму сделки собеседник издания не раскрыл. Он не уточнил также закрыта ли указанная сделка.

Официальный представитель «Онэксима» Андрей Беляк в беседе с РБК сообщил, что пакет продан структурам, близким к владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину. Собеседник издания не стал говорить, хватит ли полученных средств на погашение долга перед ВТБ, под которой заложен пакет в «Уралкалии».

В «Уралхиме» Forbes рассказали, что покупателем доли Прохорова в «Уралкалии» стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк. «Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Дмитрием Лобяком и его копаниями по ряду проектов, связанных с поставками нашей продукции», - заявил представитель «Уралхима» в беседе с Forbes. Он позитивно оценил «богатый опыт работы в сфере минеральных удобрений» Лобяка.

«Искренне надеемся, что отношениями между «Уралхимом» и новым акционером «Уралкалия» будут не менее конструктивными, чем с предыдущим акционером — группой «Онэксим», - отметил собеседник Forbes.

В начале июля газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что Прохоров решился на распродажу всех своих активов после того, как в апреле представители налоговой службы и ФСБ провели обыски в самом «Онэксиме» и нескольких принадлежащих ему компаниях.

Собеседники газеты уточняли, что это вынужденный шаг, на который бизнесмен пошел под давлением чиновников, которых не устраивала редакционная политика РБК. В начале мая в издании было уволено редакционное руководство. Позже о планах уйти заявили еще более двух десятков редакторов медиахолдинга.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что сообщения о давлении властей на Прохорова — это «абсолютная глупость». «Об этом не может быть и речи», — подчеркнул он.

В группе «Онэксим», в свою очередь, сообщили, что действительно ищут покупателей на некоторые свои активы, однако речи о полной продаже всего российского бизнеса не идет. Группа все время ведет переговоры о покупке или продаже, некоторые переговоры идут годами, говорил гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов. Однако делать на основании этого вывод о том, что «Онэксим» распродает все активы, некорректно, подчеркивал он.

О том, что может продать Михаил Прохоров, читайте в статье: «Операция «Ликвидация»: чем богат Михаил Прохоров».

Новости партнеров