ООН сообщило о рекордных жертвах среди мирных жителей в Донбассе

В июне 2016 года число погибших среди мирных жителей в ходе конфликта в Донбассе оказалось самым большим за последние 10 месяцев. Об этом говорится в ежемесячном отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ), опубликованном в пятницу, 8 июля.

По данным ООН, с 1 по 30 июня в зоне конфликта зафиксировано 69 случаев, когда мирные жители пострадали в ходе конфликта. Из них погибли 12 мирных жителей, еще 57 получили ранения.

В большинстве случаев причиной жертв среди мирного населения стали обстрелы из различных артиллерийских систем, включая запрещенные Минскими соглашениями, указывается в докладе. Также есть убитые в результате подрывов на минах и самодельных взрывных устройствах, шесть человек получили огнестрельные ранения.

Всего за время конфликта в Донбассе, по последним данным ООН, погибли 9470 человек, до 2000 из них были гражданскими лицами. Количество раненых — 21880 человек. По оценкам Всемирной организации, около 3,1 млн жителей Украины нуждаются в помощи. Работа агентств ООН осложняется тем, что из запрошенных в начале года $298 млн на гуманитарные операции было перечислено лишь 18%.

В докладе отмечается, что ситуация будет ухудшаться, так как стороны конфликта стремятся захватить территорию в буферной зоне и сдвинули в последние две недели позиции сразу в нескольких районах.

Власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР в апреле 2014 года. Украина заявляет, что поддержку сепаратистам оказывают российские войска. Россия отрицает эти обвинения.

В феврале 2015 года по итогам встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины были выработаны так называемые Минские соглашения. Они, в числе прочего, предусматривают отвод определенных категорий вооружений, в первую очередь тяжелых, от линии соприкосновения в Донбассе.

8 июля Обама призвал Запад продолжить санкции в отношении России заявив, «что санкции против России должны сохраниться до тех пор, пока Москва полностью не выполнит свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями».

Новости партнеров