Британское правительство отклонило петицию о повторном референдуме

Правительство Великобритании отвергло требование второго референдума по вопросу членства страны в Евросоюзе, сообщает The Independent в субботу, 9 июля.

Петицию подписали более 4,1 млн человек, и она стала самой популярной петицией, адресованной правительству с 2011 года, когда гражданам предоставили возможность такого обращения к властям страны.

В ответе правительства говорится, что закон о проведении первого референдума был одобрен парламентом и королевской семьей, а само голосование было одним из величайших проявлений демократии в Великобритании. Кабмин отверг основной аргумент сторонников проведения второго референдума, указывавших, что за выход из ЕС проголосовали менее 60% избирателей, а явка составила около 75%. По действующему закону, в соответствии с которым был проведен референдум, не устанавливает порог явки для таких голосований. Следовательно, указал МИД, никаких нарушений допущено не было.

Петиция тем не менее​ будет рассмотрена парламентом Великобритании, поскольку в ее поддержку выступили более 100 000 человек.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС, известный также как «Брекзит», прошел 23 июня. 52 процента его участников проголосовали за отделение от Евросоюза. Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение.

Новости партнеров