Первый в году самолет с российскими туристами прилетел в Анталью

Первый после снятия запрета самолет с группой туристов из России совершил посадку в турецкой Анталье. Об этом в субботу, 9 июля, сообщает агентство Anadolu.

Всего прилетели 189 туристов, их доставил рейс авиакомпании «Россия». Туристов встретили представители властей Антальи с цветами, также был организован банкетный стол, после коктейлей туристов развезли по гостиницам. Прибытие этого рейса привлекло большое внимание местных СМИ. Некоторые телеканалы делали прямые включения из аэропорта.

Ранее планировалось, что уже 7 июля в Турцию прилетит первый чартер из России, однако рейс отменили. Чартерные рейсы в Турцию пока не выполняются. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 8 июля дал поручение в недельный срок представить в правительство предложения по возобновлению такого рода перевозок в Турцию. Уже 4 июля Турция за три дня стала самым популярным направлением у россиян, заняв до 35% оборота турагентов.

До введения санкций Турция была самым популярным летним туристическим направлением, по статистике Ростуризма в прошлом году страну посетили 3,46 млн человек, это 10% от общего турпотока.

В конце 2015 года Россия ввела запрет на организованный отдых своих граждан на курортах Турции после того, как в ноябре турецкие ВВС сбили российский Су-24, участвовавший в спецоперации в Сирии. Это привело и к другим ограничительным мерам в отношении турецкой экономики.

В июне 2016 года турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган извинился за произошедшее, после этого Москва и Анкара договорились нормализовать отношения. 30 июня в связи с нормализацией отношений президент России Владимир Путин снял запрет на продажу туров и чартерные перевозки в Турцию.

Новости партнеров