07.12.2009 17:06

На рынке слияний и поглощений авиакосмическая и оборонная отрасли представлены небольшими сделками - PricewaterhouseCoopers

7 декабря. IFX-News - Глобальный экономический кризис продолжает сдерживать активность в сфере сделок слияния и поглощения в мировой авиакосмической и оборонной отраслях. За первые три квартала 2009 года общая сумма объявленных сделок стоимостью не менее $50 млн продолжила снижаться в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такой вывод содержится в подготовленном PricewaterhouseCoopers обзоре "Управление полетами: анализ сделок слияния и поглощения в мировой авиакосмической и оборонной промышленности в третьем квартале 2009 года".
Результаты проведенного PwC анализа показывают, что степень активности в третьем квартале 2009 года (с точки зрения количества и общей стоимости объявленных сделок, сумма которых составила не менее $50 млн) снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, продолжая тенденцию, которая наблюдалась в первом и втором кварталах. Однако в сравнении с результатами за первый и второй квартал 2009 года активность в области сделок в третьем квартале пошла на подъем как по количеству сделок, так (и это особенно примечательно) и по их стоимости.
В 2009 году количество сделок стоимостью $50 млн и выше сократилось на 69%, составив 11 сделок за первые три квартала, при этом за аналогичный период 2008 года было заключено 36 сделок. Однако при сравнении результатов за 2009 год наблюдается последовательное наращивание от квартала к кварталу темпов активности в отношении сделок стоимостью $50 млн и выше. В первом квартале 2009 года в авиакосмическом и оборонном секторах была заключена лишь одна такая сделка, во втором квартале было объявлено о четырех, а в третьем - о шести сделках, две из которых были оценены на сумму свыше $500 млн..
В сравнении с показателями 2008 года стоимость сделок в 2009 году остается на низком уровне, что частично объясняется снижением активности финансовых инвесторов и ослаблением рынков капитала.
Общая сумма сделок стоимостью свыше $50 млн в третьем квартале составила $2,5 млрд, что свидетельствует о падении на 85% по сравнению с показателем за аналогичный период 2008 года ($16,1 млрд).
· Однако, отмечают аналитики PricewaterhouseCoopers, если говорить об общей сумме сделок стоимостью свыше $50 млн, в течение трех кварталов 2009 года, как и в случае с количеством сделок, наблюдалась последовательная повышательная тенденция: во втором квартале общая стоимость таких сделок составила $433 млн, а в третьем - уже примерно $2 млрд.
· Хотя общее число сделок в 2009 году продолжает увеличиваться, общая их стоимость составила $4,2 млрд, снизившись почти на 80% по сравнению с общей стоимостью сделок в 2008 году ($19 млрд).
· Несмотря на то что общая стоимость сделок в сравнении с аналогичными периодами прошлого года резко упала, в 2009 году была отмечена тенденция последовательного роста этого показателя. Если в 2008 году на сектор авиационной промышленности и производства запчастей пришлось 33% от общего числа сделок, за рассматриваемый период 2009 года этот показатель составил 58%.
Если рассматривать стоимость сделок с точки зрения региональной принадлежности объектов приобретения, то несомненным лидером стала Северная Америка, на которую пришлось 48% от общей стоимости сделок.

Новости партнеров