• IAAF
  • 10.07.2016 13:26

IAAF отказала почти всем российским спортсменам в допуске на Олимпиаду

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отклонила все кроме одной заявки российских легкоатлетов на участие в Олимпийских игра в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление руководителя правового управления Олимпийского комитета России Александры Бриллиантовой.

IAAF допустила к участию в Олимпиаде только одного российского легкоатлета — Дарью Клишину. Всего в ассоциацию поступило 136 заявок от российских легкоатлетов. До этого также IAAF разрешила участвовать в Олимпиаде бегунье Юлии Степановой, которая покинула Россию и рассказала о применении допинга немецкому телеканалу ARD.

Отказы в удовлетворении российских заявок были ожидаемы, рассказала Бриллиантова: «Нормы IAAF по критериям допуска на Олимпийские игры пока еще действуют, поэтому отказы были ожидаемы». Ранее тренер олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой Евгений Трофимов сообщил, что отказ в допуске к соревнованиям получили все российские спортсмены.

В докладе Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) отмечается, что основная причина отказа российским легкоатлетам — недоверие к российской антидопинговой системе. В итоге на Играх в Бразилии Россию будет представлять только одна легкоатлетка. По решению IAAF на международных турнирах российские легкоатлеты будут выступать как нейтральные спортсмены. Однако на Олимпийских играх, согласно решению МОК, россияне смогут выступить под российским флагом.

19 июля будет вынесено решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне по искам 68 легкоатлетов-кандидатов в олимпийскую сборную России.

ВФЛА дисквалифицировали в ноябре 2015 года после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), в котором говорилось о повсеместном распространении допинга в российской легкой атлетике и причастности спортивных чиновников к сокрытию положительных допинг-проб.

В июне 2016 года IAAF подтвердила дисквалификацию ВФЛА и отказалась допустить российских спортсменов к участию в Олимпийских играх. При этом для спортсменов сохранили возможность участия, но только под нейтральным флагом. После чего 68 спортсменов подали индивидуальные заявки.

Новости партнеров