МИД России обвинил НАТО за сдерживание несуществующей угрозы с Востока

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала решения, принятые на саммите НАТО в Варшаве. Сообщение с ее комментарием появилось на сайте ведомства в воскресенье, 10 июля.

По ее словам, первичный анализ итогов встречи показывает, что «НАТО продолжает существовать в некоем военно-политическом зазеркалье». «Альянс концентрирует свои усилия на сдерживании несуществующей угрозы с Востока», — добавляет она, упрекая НАТО в необъективности интересов ради поддержания мир и стабильности в Европе.

Захарова упрекнула альянс в отрыве от насущных потребностей по обеспечению безопасности граждан государств-членов НАТО, указав на дисбаланс в укреплении натовских флангов на фоне «беспрецедентных масштабов исходящей с южного направления террористической опасности». По мнению Москвы, попытки демонизации России с целью оправдания шагов в сфере военного строительства, приобретают все более гипертрофированные формы.

8 и 9 июля в Варшаве проходил саммит НАТО. Часть обсуждений и заявлений были связаны с Россией. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс активизирует присутствие в Черном море. Кроме того, Столтенберг вместе с руководством Евросоюза подписали совместную декларацию по итогам прошедшего в Варшаве саммита альянса. В нем говорится, что НАТО готово к диалогу с Россией. Ранее Столтенберг также заявлял, что Россия не представляет непосредственной угрозы для Североатлантического альянса. С таким утверждением он выступил на пресс-конференции после заседания саммита НАТО по Афганистану.

1 июля президент России Владимир Путин согласился с предложением финского коллеги Саули Ниинистё запретить полеты над Балтикой боевых самолетов с выключенными транспондерами. Россия и страны НАТО регулярно обмениваются обвинениям в полетах боевой и разведывательной авиации без опознавательных сигналов в пограничных районах, в том числе над Балтийским морем.

Совет Россия-НАТО назначен на 13 июля, в ходе мероприятия организация разъяснит принятые в декларации тезисы.

Новости партнеров