07.12.2009 17:09

ВЭБ продаст инвестпортфель

МОСКВА (Рейтер) - Государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) рассчитывает получить прибыль в размере 100 миллиардов рублей от продажи портфеля ценных бумаг, приобретенных на деньги Фонда национального благосостояния в кризис, и может потратить до 20 миллиардов рублей на покупку акций Русала, сообщил глава банка Владимир Дмитриев журналистам.
"Мы рассчитываем 100 миллиардов заработать от реализации пакета", - сказал он в понедельник.
ВЭБ вкладывал в акции и облигации средства, выделенные ему осенью прошлого года из ФНБ в размере 175 миллиардов рублей на поддержку фондового рынка. На 1 декабря 2009 года объем средств фонда, размещенных на рынке, составлял 129,4 миллиарда рублей.
Глава ВЭБа сказал, что 50 миллиардов рублей из полученной прибыли пойдут на поддержку ипотеки, 30 миллиардов рублей - на создание агентства по страхованию экспортных кредитов.
Дмитриев сказал, что 20 миллиардов рублей, вырученные от продажи портфеля, будут в распоряжении ВЭБа. Их банк может потратить, в том числе, на покупку акций Русала.
"У нас достаточно собственных средств сейчас, (если захотим купить акции Русала)", - добавил он.
ВЭБ может стать одним из крупнейших инвесторов Русала, выкупив около трети объема IPO компании за 14- 18 миллиардов рублей. Провести размещение Русал готовится до конца года.
"Решение принимали осознанно, исходя из того, что размещение будет успешным. И залогом этого является достаточно позитивная динамика и самой компании, и динамика рынка, поэтому опасений у нас не было", - сказал Дмитриев, отметив, что про иск бывшего партнера Олега Дерипаски Михаила Черного он не в курсе.
"Эта фамилия не упоминалась", - сказал Дмитриев, комментируя ход обсуждения IPO.
Дмитриев не сказал, за какой срок ВЭБ планирует продать накопленный портфель ценных бумаг, отметив, что банк сделает это "незаметно":
"Мы выйдем так, чтобы вам не было заметно, а рынку - тем более".
Данные о структуре инвестиционного портфеля ВЭБа на конец первого полугодия 2009 года доступны по коду.
АКТИВЫ НА СВОБОДУ
Русал, которому принадлежит блокпакет акций Норильского никеля, брал в ВЭБе кредит на $4,5 миллиарда. В октябре ВЭБ продлил его на год.
По словам Дмитриева, объем залогов по кредиту Русала может быть пересмотрен, поскольку стоимость предоставленных ВЭБу в обеспечение активов значительно выросла.
"Мы будем вместе с (иностранными) кредиторами смотреть, как выстраивать отношения с Русалом, чтобы наши условия максимально соответствовали условиям реструктуризации", - сказал Дмитриев, добавив, что высвобождение активов Русала из под залогов возможно.
"Они будут приниматься наблюдательным советом, адекватно складывающейся ситуации".
Дмитриев также сказал, что поддерживает ужесточение контроля за внешними займами крупных банков:
"Я полагаю, что резон в этом есть, контроль необходим. Эти меры должны быть согласованы. Россия не должна быть просто феноменом... Мне тоже импонирует предложение о том, чтобы более жестко подходить к финансовой политике крупных банков... Чих одного из этих банков может обернуться эпидемией в банковской системе в целом".
В кризис ВЭБ помог компаниям и банкам рефинансировать внешние долги на сумму порядка $11 миллиардов.
"Я не исключаю, что либо появятся кредиторы, которые будут готовы рефинансировать, либо компании сами будут в состоянии часть долга урегулировать. Потому что ситуация улучшается, переговоры с иностранными кредиторами проходят позитивно, и компании могут добиться лучших условий реструктуризации", - сказал Дмитриев.
ДЕНЬГИ НА ДОРОГУ
Дмитриев сказал, что ВЭБ может выступить соинвестором инвестиционной программы АвтоВАЗа на 30 миллиардов рублей, но объем финансирования со стороны банка не назвал.
Российские власти обещают АвтоВАЗу помощь в размере 50 миллиардов рублей, план которой подготовят к 1 марта 2010 года.
ВЭБ собирается инвестировать пенсионные деньги в рублевые облигации Европейского банка реконструкции и развития: за счет этих средств будет профинансировано строительство участка автодороги Москва - Санкт- Петербург.
Власти внесли изменения в инвестиционную декларацию ВЭБа, управляющего пенсионными накоплениями, чтобы повысить доходность. Если раньше ВЭБ мог инвестировать пенсионные накопления только в госбумаги, облигации с госгарантией РФ или держать их на счетах банков, то теперь список инструментов существенно расширен.
Законом установлено, что начиная с 1 ноября 2009 года ВЭБ будет формировать два портфеля: расширенный инвестиционный портфель и инвестиционный портфель государственных ценных бумаг.
(Дмитрий Жданников. Текст Оксаны Кобзевой. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров