На предпринимателя Антона Зингаревича завели уголовное дело

Сына совладельца «Илима» подозревают в хищении у МТС-банка кредита на 1 млрд рублей

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении владельца ГК «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ) Антона Зингаревича. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 11 июля.

Сына бывшего члена совета директоров «Россетей» и совладельца группы «Илим» Бориса Зингаревича, подозревают в хищении у МТС-банка кредита на 1 млрд рублей. Уголовное дело в отношении предпринимателя было возбуждено 5 июля после доследственной проверки, которую провели по обращению в ОВД «Тверской» Москвы руководства банка.

Дело возбуждено по статье о «мошенничестве в сфере кредитования, совершенном в особо крупном размере». Второй подозреваемый — гендиректор ЭСИХ Константин Шишкин, который также возглавляет ООО «Инжиниринговый центр «Энерго». Официальное обвинение ожидается в ближайшие дни.

По версии следствия, в соответствии с разработанным планом Шишкин обратился в 2013 году в банк с заявкой на предоставление ИЦ «Энерго» кредита на сумму 1 млрд рублей, необходимого якобы для пополнения оборотных средств компании. Поручителями по кредиту выступали ЭСИХ, а также ООО «Новая инжиниринговая компания» (НИК) и ООО «Сетьстройкомплект» (ССК), входящие в этот же холдинг Зингаревича-младшего. По мнению следствия, оба руководителя холдинга, а также их неустановленные сообщники намеревались использовать кредит не по назначению, поскольку представили в банк ложные сведения о деятельности своих компаний.

В следственном департаменте МВД считают, что полученные деньги мошенники направили на погашение долга перед банком «Санкт-Петербург», финансирование подмосковного хоккейного клуба «Атлант». «Весомая часть средств была выведена за границу путем предоставления кредита компании Blaine Overseas Venture, а также покупки векселей малоизвестной Enonoline Overseas Ltd», — говорит собеседник «Коммерсанта».

В МТС-банке уголовное дело не прокомментировали.

В предыдущие годы к «Энергостройинвест-холдингу» были претензии у Альфа-банка и банка «Глобэкс». В феврале прошлого года сообщалось о том, что Альфа-банк подал заявление о мошенничестве со стороны «Энергостройинвест-холдинга». Банк предоставил холдингу банковские гарантии на 5 млрд рублей, которые были необходимы компании для заключения контрактов с государственной ФСК ЕЭС. Когда ЭСИХ не сдала объекты в эксплуатацию вовремя, ФСК потребовала от Альфа-банка выплат по этой гарантии. Банк заподозрил менеджмент ЭСИХ в выводе средств за рубеж и обратился в правоохранительные органы. Однако в итоге Альфа-банк подписал с должниками мировые соглашения о реструктуризации долгов.

В 2012-2013 годах Антон Зингаревич финансировал английский футбольный клуб «Рединг», который приобрел в январе 2012 года и продал в сентябре 2014-го. Он также купил мытищинский хоккейный клуб «Атлант», который испытывал проблемы с финансированием.

Читайте подробнее: Игра в миллиарды: из-за чего Альфа-банк поссорился с семьей Зингаревичей

Новости партнеров