Половину выставленных на приватизацию акций «Алросы» купили РФПИ и азиатские фонды | Forbes.ru
$58.68
69.15
ММВБ2134.58
BRENT63.42
RTS1147.91
GOLD1262.28

Половину выставленных на приватизацию акций «Алросы» купили РФПИ и азиатские фонды

читайте также
+56 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +23 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций «Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей Орден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха ФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» Фрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» Глава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» +163 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать Башкирский корнер: почему акции «Башнефти» за два дня выросли на 30% Российская «специфика»: что мешает приватизации госактивов Русская огранка. Кто и как делает бриллианты +4 просмотров за суткиЛучшие друзья бриллиантов. Кто зарабатывает вместе с алмазным монополистом «Алросой» Миссия невыполнима. Хроника «новой приватизации» +16 просмотров за суткиИтоги 2016 года в событиях. Чем запомнился уходящий год +21 просмотров за суткиДела Сечина. История главной приватизационной сделки года В Африку за алмазами: «Алроса» может увеличить долю в ангольском СП Юрий Трутнев: «Надо совместно заботиться о том, чтобы легенда продолжала жить» Мафия бессмертна. К вопросу о национализации Приватбанка «Роснефть» в новой реальности
Новости #АЛРОСА 11.07.2016 08:33

Половину выставленных на приватизацию акций «Алросы» купили РФПИ и азиатские фонды

Первая из объявленных правительством сделок «большой приватизации» прошла успешно

Российский фонд прямых инвестиций и его соинвесторы, в том числе суверенные фонды Ближнего Востока и Азии, выкупили около 50% от объема размещения алмазодобытчика «Алроса». Об этом РИА Новости сообщил источник, близкий к участникам SPO в понедельник, 11 июля.

Росимущество продало 10,9% обыкновенных акций компании «Алроса» из госпакета. Согласно источникам «Интерфакса», цена размещения составила 65 рублей за одну ценную бумагу. При этом саму компанию оценили в 479–482 млрд рублей, а пакет Росимущества – 52,5 млрд рублей. Иностранные инвесторы купили свыше 70% SPO компании. Среди покупателей — РФПИ вместе с ближневосточными, азиатскими и западными фондами (около 50% размещения), американские инвесторы.

7 июля «Алроса» объявила о начале ускоренного формирования книги заявок на участие в продаже 10,9% уставного капитала. В этот же день, несмотря на дисконт, книга заявок была полностью собрана. 

Приватизационная продажа «Алросы» стала первой подобной сделкой в этом году. Государству сейчас принадлежит 43,9% «Алросы». Якутия контролирует 25% акций алмазодобывающей компании, восемь улусов республики владеют около 8% компании. В свободном обращении — 23,07% акций компании. После продажи госпакета «Алросы» доля акций компании в свободном обращении вырастет с 23% до 34%.

Президент России Владимир Путин 12 мая подписал указ о внесении изменений в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. В соответствии с документом, доля государства в «Алросе» может быть снижена до 33,0001%.

Читайте также интервью президента «Алросы» Андрея Жаркова Forbes: «Интерес инвесторов очевиден»: кто хочет купить у России акции «Алросы»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться