ФАС и «Газпром» либерализуют цены на газ для промышленности в трех регионах | Forbes.ru
$58.77
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.63
RTS1148.27
GOLD1256.78

ФАС и «Газпром» либерализуют цены на газ для промышленности в трех регионах

читайте также
+29 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +8 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +7 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +5 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +59 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +58 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +4 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +10 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России Для города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85%
Новости #Новатэк 11.07.2016 10:40

ФАС и «Газпром» либерализуют цены на газ для промышленности в трех регионах

По предложению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уже в 2017 году «Газпром» сможет давать скидки на газ для промышленных потребителей в трех регионах — Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, сообщил «Коммерсантъ». Такую возможность обсуждали на встрече на прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев и предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Сейчас максимальные и минимальные цены на газ для населения и промышленности устанавливает государство. Скидки же могут давать только независимые от «Газпрома» производители газа, такие как «Новатэк» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, а также нефтяные компании. Благодаря возможности вести более гибкую ценовую политику эти компании практически выдавили «Газпром» из трех регионов, где сейчас добывается более 85% всего российского газа (в этих же регионах расположены и основные добывающие мощности самого «Газпрома»), отмечает «Коммерсантъ».

В этих трех регионах сейчас самые низкие в России цены на газ, но за счет близости потребителей к местам добычи газа — одна из самых высоких в стране, подчеркивает издание. Если «Газпром»  получит возможность вернуться в эти регионы, это существенно отразится на бизнесе независимых компаний.

ФАС сейчас готовит изменения в нормативную базу, рассказал глава профильного управления службы Дмитрий Махонин. Антимонопольное ведомство готово договариваться по параметрам пилотного проекта и с независимыми производителями газа, отметил он. В перспективе цены на газ предполагается либерализовать и на всей остальной территории России, сказал чиновник. 

Поправки касаются только контрактов «Газпрома» с промышленными потребителями. Регулирование предельного уровня цены для населения предлагается сохранить.

Опрошенные «Коммерсантом» независимые производители такой проект не поддерживают. По их мнению, это приведет к доминированию на рынке «Газпрома», который не только добывает газ, но и является единственным владельцем газопроводной инфраструктуры в России и при этом устанавливает для независимых производителей «необоснованные транспортные тарифы».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться