ФАС и «Газпром» либерализуют цены на газ для промышленности в трех регионах

По предложению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уже в 2017 году «Газпром» сможет давать скидки на газ для промышленных потребителей в трех регионах — Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, сообщил «Коммерсантъ». Такую возможность обсуждали на встрече на прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев и предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Сейчас максимальные и минимальные цены на газ для населения и промышленности устанавливает государство. Скидки же могут давать только независимые от «Газпрома» производители газа, такие как «Новатэк» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, а также нефтяные компании. Благодаря возможности вести более гибкую ценовую политику эти компании практически выдавили «Газпром» из трех регионов, где сейчас добывается более 85% всего российского газа (в этих же регионах расположены и основные добывающие мощности самого «Газпрома»), отмечает «Коммерсантъ».

В этих трех регионах сейчас самые низкие в России цены на газ, но за счет близости потребителей к местам добычи газа — одна из самых высоких в стране, подчеркивает издание. Если «Газпром» получит возможность вернуться в эти регионы, это существенно отразится на бизнесе независимых компаний.

ФАС сейчас готовит изменения в нормативную базу, рассказал глава профильного управления службы Дмитрий Махонин. Антимонопольное ведомство готово договариваться по параметрам пилотного проекта и с независимыми производителями газа, отметил он. В перспективе цены на газ предполагается либерализовать и на всей остальной территории России, сказал чиновник.

Поправки касаются только контрактов «Газпрома» с промышленными потребителями. Регулирование предельного уровня цены для населения предлагается сохранить.

Опрошенные «Коммерсантом» независимые производители такой проект не поддерживают. По их мнению, это приведет к доминированию на рынке «Газпрома», который не только добывает газ, но и является единственным владельцем газопроводной инфраструктуры в России и при этом устанавливает для независимых производителей «необоснованные транспортные тарифы».

Новости партнеров