07.12.2009 17:39

Прогресса по проблематике ПРО с американцами пока нет - Рогозин

7 декабря. IFX-News - "Пока прогресса по проблематике ПРО с американцами у нас нет", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. "У нас нет дополнительной информации. Мы хотим гарантии на всякие политические случаи", - отметил он.
"Я не верю в то, что они поддались полностью на уговоры России. Та новая конфигурация сил, которая сформулирована в рамках новой концепции американцев по ПРО, при определенных условиях может быть развернута и против нас. Например, те же самые корабли "Иджис", на которых будут установлены специальные счетчики информации и пусковые установки для ракет-перехватчиков. Кто нам даст гарантии, что после того, как Барак Обама уйдет, даже если отработает второй срок, не придет какой-нибудь страшный ястреб? Все может переехать к нашим берегам и потенциально создавать для нас в будущем угрозу", - сказал постпред.
По его мнению, "должны быть ограничения по географии использования этих кораблей". "Давайте ограничим технические параметры поражения целей. Грубо говоря, чтобы эти ракеты не летали выше определенной высоты, чтобы у них скорость догона, разгона была такая, чтобы она не могла догнать стратегическую ракету. Таким образом, мы получим дополнительные технические гарантии, которые нам позволят быть убежденными, что даже при изменении политической конъюнктуры это оружие не может быть направлено на ухудшение российско-американских отношений", - предложил Д.Рогозин.
Постпред РФ при НАТО также сообщил, что Россия и США проведут совместные военные учения в следующем году. "Это российско-американо-натовские учения. Прежде всего, мы с американцами, но мы не за скобками держим европейских союзников, они будут соучаствовать в этих учениях", - сказал он.

Новости партнеров