07.12.2009 17:57

Акционировать ВЭБ сейчас экономически неоправданно - Дмитриев

7 декабря. IFX-News - Акционировать Внешэкономбанк (ВЭБ), чтобы со временем опять преобразовывать его в другую организационно-правовую форму для решения специфических задач, было бы неправильно, считает глава ВЭБа Владимир Дмитриев.
ВЭБ существует в форме госкорпорации уже два года. По словам В.Дмитриева, когда в 2007 году выбирали организационно-правовую форму, то исходили из того, чтобы она отличалась от формы открытого акционерного общества и не подпадала под действие законов о ЦБ РФ и "О банках и банковской деятельности". Вместе с тем глава ВЭБа подчеркнул, что работа банка в качестве антикризисного института показала, что именно он в состоянии решать эти задачи, имея возможность "отклоняться" от нормативов ЦБ.
Согласно отчету ВЭБа по ценным бумагам за III квартал 2009 года, коэффициент достаточности капитала на 1 октября 2009 года находился на уровне 21,6%, это выше минимально допустимой величины, установленной меморандумом (10%). При этом максимальный размер риска на одного заемщика (группу связанных заемщиков) на 1 октября составил 81,6% от собственного капитала банка. Предельная величина, установленная меморандумом, по этому показателю составляет 25% от размера собственного капитала.
"Все понимают, что мы живем в эпоху цикличности, и акционировать банк сейчас, чтобы потом возвращать его в другую организационно-правовую форму для решения антикризисных или иных задач, думаю, и политически, и экономически неоправданно", - заявил В.Дмитриев в понедельник журналистам.
Кроме того, глава ВЭБа отметил, что партнеры банка болезненно реагируют на любые высказывания о его акционировании.

Новости партнеров