07.12.2009 18:04

Русал не получил ответа об IPO из Гонконга

МОСКВА/ГОНКОНГ (Рейтер) - Алюминиевый гигант Русал может перенести планируемое первичное публичное размещение своих акций (IPO) на первый квартал следующего года, поскольку комитет по листингу биржи Гонконга в понедельник вновь отложил принятие решения в отношении заявки Русала, сообщили Рейтер источники, знакомые с ситуацией.
Дату следующего заседания комитета, который трижды переносил заседания по Русалу, источники назвать не смогли.
"Русал продолжает активный диалог с биржей и комитетом по листингу, которому необходимо больше времени на изучение документов, предоставленных компанией", - сказал один из источников.
Некоторые банкиры ожидали, что положительное решение комитета в понедельник будет принято, поскольку на прошлой неделе Русал завершил долгие переговоры с кредиторами о реструктуризации долга на $16,8 миллиарда.
Перенос заседания означает, что у Русала остается критично мало времени, чтобы успеть провести IPO в это году, как он ранее планировал. Но, по словам одного из источников, компания может легко перенести его на следующий год,
"У компании нет спешки разместиться в этом году, сможет спокойно это сделать в первом квартале следующего года, учитывая улучшающуюся конъюнктуру", - сказал источник.
По его словам, "в первом квартале 2010 года, когда цена (алюминия) достигнет $2.500 за тонну, рыночные условия для листинга Русала будут более благоприятными".
Решение о переносе листинга находится в компетенции совета директоров алюминиевого гиганта.
Основной акционер компании бизнесмен Олег Дерипаска сказал на прошлой неделе, что не видит проблемы в возможном переносе IPO на 2010 год.
В понедельник цены фьючерсов на алюминий с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов составляют $2.133 за тонну.
Если бы комитет одобрил IPO компании в понедельник, она готова была бы начать road- show уже во вторник, 8 декабря, сообщали источники ранее.
Русал планирует разместить в этом году около 10 процентов акций на бирже Гонконга и, возможно, Парижа и привлечь от этого около $2-2,5 миллиарда, чтобы погасить часть долга, сообщали источники.
Больше информации о реструктуризации долга и IPO Русала доступно по коду.
(Полина Девитт, Кенникс Чим, Майкл Флаэрти, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров