«Роснефть» может рассмотреть участие в приватизации «Башнефти»

Крупнейшая в России нефтяная компания «Роснефть» может рассмотреть возможность участия в приватизации «Башнефти», когда будут известны условия, сообщает агентство Reuters в понедельник, 11 июля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева.

«Есть вопрос условий - когда будут определены условия, и если условия будут предусматривать равные отношения ко всем субъектам рынка, если эти условия будут учитывать как рыночную составляющую, так и социальный интерес, то мы их рассмотрим», - заявил Леонтьев.

В феврале «Роснефть» исключала возможность своего участия в приватизации «Башнефти». Тогда Леонтьев заявлял, что «Роснефть» не интересуется участием в приватизации госактивов в качестве покупателя и не может принимать в ней участие. «Мы всегда покупали активы с рынка по рыночной цене. Как может одна госкомпания покупать другую? Мы этими мероприятиями не кормимся», — поделился Леонтьев в беседе с изданием.

Российские власти, начав в июле сезон продажи госактивов с пакета «Алросы», к осени ждут рекомендации консультантов по продаже «Башнефти» и самой «Роснефти», которая также включена в план приватизации.

«Башнефть» с конца 2014 года находится под контролем государства. Тогда государство получило 75% компании у АФК «Системы» Владимира Евтушенкова через суд. СМИ ранее сообщали, что, помимо «Лукойла», которым руководит Вагит Алекперов, покупкой доли в «Башнефти» интересуются «много компаний». Источники Forbes говорили, что в приватизации пакета акций «Башнефти» заинтересованы владельцы «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотины. Сообщалось также об интересе к «Башнефти» владельца Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуарда Худайнатова.

О том, что «Роснефть» рассматривает возможность покупки «Башнефти», источники «Ведомостей» говорили еще в июне 2013 года. Один из собеседников издания указывал, что руководство «Роснефти» еще до покупки ТНК-BP на встречах с инвестбанкирами и консультантами проявляло интерес к «Башнефти» и «Лукойлу». По мнению руководителя «Роснефти» Игоря Сечина, эти две компании «неправильно» работают, в отличие от «Сургутнефтегаза», отмечал источник.

Подробнее читайте в материале: «Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании

Новости партнеров