Стали известны кандидаты на место Астахова

В качестве кандидатур на освобождающийся пост уполномоченного при президенте по правам ребенка рассматриваются три человека, сообщает «Коммерсантъ» во вторник, 12 июля, со ссылкой источники.

Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России и Совет Федерации предложили главе государства свои кандидатуры на пост уполномоченного по правам ребенка. Как уточняет издание, при этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не знает, подписан ли указ об отставке нынешнего уполномоченного Павла Астахова, и что утвержденных кандидатур на этот пост нет.

Источник сообщает, что возможные кандидатуры, это: общественный деятель Елена Тополева-Солдунова, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова и Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Эту информацию изданию подтвердили несколько источников в президиуме.

Совфед предложил на пост детского омбудсмена кандидатуру сенатора Валентины Петренко.

Как уточняет издание, свои предложения СПЧ направил первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину.

30 июня источники РБК анонсировали отставку «детского омбудсмена». По словам источника, в Кремле выросло недовольство публичными заявлениями Астахова и последующим общественным резонансом.

В начале июля «детский омбудсмен» ушел в отпуск, после которого он должен был покинуть свой пост. Об этом сообщали источники в администрации президента, а также подтверждал и сам Астахов. Такое решение может принять только президент Владимир Путин, говорил Песков.

1 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения о написанном уполномоченным по правам ребенка заявлении об отставке, напоминал, что тот продолжает исполнять свои обязанности. Представитель Кремля констатировал, что если Путин подпишет указ об увольнении Астахова, значит, тот будет уволен.

24 июня на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить Астахова в отставку после его визита в больницу к выжившим на Сямозере детям, где он спросил: «Ну что, как поплавали?». Петицию подписали 155 303 человек.

Астахов занимал пост уполномоченного при президенте по правам ребенка с 2009 года, до того он руководил коллегией адвокатов, названной его именем. Омбудсмен в разные годы представлял интересы бывшего до 2010 года мэром Москвы Юрия Лужкова, а также Сергея Степашина, в 2000-2013 годах — председателя Счетной палаты.

Читайте также: Шоу с детьми: почему Павел Астахов справился со своей задачей

Новости партнеров