Регионам сократили финансирование на препараты для ВИЧ-инфицированных

Количество закупок снизилось на 10-30% в зависимости от региона

Региональные власти получили меньше средств на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных, сообщает газета «Коммерсант» во вторник, 12 июля, со ссылкой на источники.

Сокращение финансирования составило от 10 до 30%. При этом, регионам приходится сворачивать уже анонсированную закупку препаратов. Так, например, в Пермской области бюджет на борьбу с ВИЧ сократился с 605 млн рублей до 544 млн рублей, а все контракты, заключенные свыше этой суммы, должны быть расторгнуты.

Газета также сообщает ответ Тульского областного СПИД-центра одному из пациентов, в котором сообщается, что пациент не получает необходимые препараты по причине того, что региональный бюджет не получает своевременное субсидирование на закупку. Аналогичная ситуация сложилась и в Санкт-Петербурге, по словам источников. Объем сокращенных средств не сообщается.

По данным Международной коалиции по готовности к лечению, финансирование расходов на препараты в 2016 году уже сократилось на 44 млн рублей по сравнению с 2015 годом. С учетом антикризисного плана в текущем году министерства должны были сократить бюджеты на 10%. При этом министр здравоохранения Вероника Скворцова в январе 2016 года заявляла о том, что лекарственное обеспечение граждан не может быть сокращено, поскольку является публичным обязательством.

Как сообщает глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, финансирование закупок антиретровирусных препаратов в 2016 году должно было составить более 20 млрд рублей, но его сократили. Он рассказал, что Минздрав просил увеличить бюджет еще на 21 млрд рублей на закупку препаратов от ВИЧ, но просьба удовлетворена не была. Изданию рассказали, что причиной сокращения стало секвестирование расходов Минфином. Это сообщил источник из правительства. Минздрав отказался комментировать ситуацию.

По данным федерального СПИД-центра, в России в настоящее время 1,3 млн ВИЧ-инфицированных, из которых вирус выявлен у 85 000 человек. При этом на учете, по словам Покровского, стоят только 60-70% зарегистрированных ВИЧ-инфицированных.

Новости партнеров