07.12.2009 18:06

Норникель планирует выручить около $1,5 млрд от продажи платиноидов в 2009 году

7 декабря. IFX-News - "Я думаю, что если цены останутся такими же, как сейчас, то есть платина будет стоить не менее $1150-1200 за унцию, а палладий - до $400 за унцию, то мы сможем получить по итогам 2009 года около $1,5 млрд от продажи платиноидов", - сказал в интервью Интерфаксу первый заместитель гендиректора ГМК "Норильский никель" Олег Пивоварчук. "Я думаю, в 2010 будет небольшое увеличение по сравнению с 2009 годом, которое произойдет также за счет улучшения технологии", - добавил он.
Представитель Норникеля отметил, что из-за волатильности цен на металлы делать прогнозы достаточно сложно. "Посмотрите, как сейчас резко растет цена на палладий. За короткий период палладий подорожал, условно говоря, на $25 за унцию, таким образом, рост на $25 за унцию уже дает $8 тыс. на тонну палладия", - сказал он. По его словам, на продажу платиноидов в настоящее время приходится около 20% выручки Норникеля.
"Мы провели ряд технических мероприятий по улучшению степени извлечения, и у нас сразу появилось дополнительное количество драгоценных металлов, - сказал О.Пивоварчук. В общей сумме в результате улучшения технологии рост составит где-то 3 тонны по всем драгметаллам, добавил он.

Новости партнеров