Восприятие США как угрозы снизилось в России до 10-летнего минимума

Лишь 69% опрошенных Левада-центром россиян ответили положительно на вопрос о том, представляют ли США угрозу для безопасности других стран, сообщил РБК. Таким образом, восприятие Соединенных штатов как угрозы снизилось до минимума за последние десять лет. Этот показатель быстро падает: еще в феврале прошлого года опасность со стороны Соединенных штатов видели 77%.

Раньше в картине мира большинства россиян существовали Россия, противостоящие ей Соединенные штаты и весь остальной мир. Однако в последнее время у них создается ощущение, что другие страны попадают под влияние США, а сама Америка при этом перестает восприниматься как угроза, прокомментировал эти результаты замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

О снижении накала антиамериканизма речи, однако, не идет. Заданный в октябре прошлого года исследователями Левада-центра вопрос о том, являются ли США угрозой не для мира в целом, а именно для России, показал, что в таком качестве Соединенные штаты воспринимают максимальное количество россиян за восемь лет проведения таких опросов — 71%.

Нынешний опрос показал, что число россиян, которые считают, что сама Россия не представляет угрозу для других стран мира, сокращается. ​Если в марте 2006 и 2007 годов в это верили 84%, то сейчас такое мнение высказали только 77%.

Опрос был проведен в конце июня среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов.

Новости партнеров