Государство поможет Ротенбергам санировать Мособлбанк деньгами на Керченский мост

Правительство решило не переносить расчеты за строительство моста на казначейское обслуживание

Государство оставит счета, через которые будут вестись расчеты по строительству Керченского моста, в санируемом «СМП банком» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов Мособлбанке, сообщили «Ведомости». На обслуживание в казначейство будут переведены счета только генерального подрядчика — принадлежащего Аркадию Ротенбергу «Стройгазмонтажа» и управляющей компании проекта «СГМ-Мост», которая, в свою очередь, принадлежит «Стройгазмонтажу».

Правительство решило перевести госконтракт на строительство моста на казначейское сопровождение, чтобы лучше контролировать расходы, однако тянуло с необходимыми документами, отмечает издание. Из-за этого в мае возникла задержка с перечислением денег: 57 млрд рублей зависли на счете заказчика проекта — ФКУ «Упрдор «Тамань», входящего в структуру Росавтодора. Как ранее писал Forbes, гендиректор «Стройгазмонтажа» Андрей Кириленко был вынужден написать письмо в Минтранс и Росавтодор с предупреждением о «крайне критической ситуации», которая может привести к срыву сроков строительства.

В конце концов власти решили, что расчеты будет отслеживать Мособлбанк, к маю 2014 года оказавшийся на грани банкротства и с тех пор находящийся в стадии санации, которой занимается «СМП банк», рассказали представители Минтранса и «Тамани». По словам экспертов «Ведомостей», это значит, что и счета всех сторон, помимо «Стройгазмонтажа» и «СГМ-моста», также должны будут находиться в Мособлбанке, а через них пройдет около 70% всех выделенных на строительство моста денег (это 223,1 млрд рублей).

Расчеты по контракту изначально шли через Мособлбанк. Почему было принято решение оставить счета в этом банке, собеседники «Ведомостей» не говорят. Однако такое решение поможет самому банку: он сможет заработать, используя остатки на этих счетах. Из этих средств банки могут или сформировать инвестиционный портфель из ценных бумаг, или выдавать кредиты физическим и юридическим лицам, отметил аналитик S&P Сергей Вороненко.

О том, как строители Керченского моста остались без денег, читайте в статье: «Бюрократическая яма»: Керченский мост остался без финансирования.

На что потратят 227,9 млрд рублей — в инфографике Forbes.

Новости партнеров