Правительство предложило ввести льготы для владельцев электромобилей

В правительстве предложили ввести льготы для владельцев электромобилей, об этом во вторник, 12 июля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст программы развития электрического автотранспорта.

Программа состоит из двух блоков. Первая часть предполагает меры по стимулированию производства и потребления электромобилей. Владельцы такого рода транспорта смогут бесплатно парковаться и пользоваться выделенными полосами для общественного транспорта, при этом автомобили предлагают приравнять к такси по статусу, и разработать специальный дорожный знак для стоянки. Предлагается разрешить электромобилям двигаться по платным трассам бесплатно. Кроме этого, владельцев хотят освободить от уплаты транспортного налога, и снизить ставку для гибридных автомобилей.

Второй блок проекта содержит предложения по развитию сетей зарядных станций. Предусматривается разработка упрощенного порядка землеотвода для их строительства и рекомендаций регионам о том, как такие объекты согласовывать. Авторы проекта считают, что электромобили в ближайшем будущем станут массовым явлением. В крупных городах предлагается установить «обязательную долю электромобильной техники», которая должна использоваться в общественном транспорте, причем сделать это необходимо на уровне правительства. Кроме того, в документе указывается на необходимость разработать предложения по оснащению стоянок торговых центров и городских парковок зарядными станциями.

В документе говорится, что к 2020 году не менее половины общественного транспорта в РФ должно быть экологически чистым.

По данным «Автостата» на апрель 2016 года, в ГИБДД РФ зарегистрировано 647 электрокаров, причем треть приходится на Москву. По данным Международного энергетического агентства ОЭСР, в 2015 году в мире насчитывалось 1,26 млн электрокаров. Аналитики Wood Mackenzie предполагают, что к 2035 году в США 10% продаваемых машин будут электрическими, что снизит спрос на бензин на 5%.

В марте 2016 года РБК сообщал, что уже в текущем году «Группа ГАЗ» планирует выпустить пилотную партию электромобилей на базе «Газели NEXT». По словам одного из руководителей инженерного центра предприятия Евгения Сударского, электромобиль уже проходит тестирование. «Группа ГАЗ», по его словам, также активно работает над разработкой беспилотного автомобиля.

Новости партнеров