Brexit лишит инвестиционных банкиров бонусов

Из-за британского референдума о выходе из Евросоюза ФРС отложит повышение ставок, поэтому трейдинговым и инвестбанковским подразделениям зарабатывать будет по-прежнему трудно, пишут «Ведомости». Вероятность повышения ставок снизилась с 75 до 20%, подсчитали аналитики.

Во втором квартале прибыль крупнейших инвестбанков существенно сократится, подсчитал Morgan Stanley. Bank of America заработает на 27% меньше, чем в том же периоде прошлого года, Citigroup — на 23%, JPMorgan Chase — на 8%, Wells Fargo — на 2%. Однако еще до референдума по Brexit все ожидали, что во втором квартале инвестбанки покажут значительный рост, отметил банковский аналитик Oppenheimer Крис Котовски.

Крупнейшие инвестбанки, включая UBS, Credit Suisse, Deutsche Bank, Societe Generale, BNP Paribas, Barclays, Goldman Sachs и Morgan Stanley, будут вынуждены переводить операции из лондонского офиса в другие страны, а это будет стоить им по $1,5 млрд в год каждому, говорится в отчете JPMorgan.

Из-за сложившейся неопределенности относительно условий выхода Великобритании из ЕС количество размещений акций существенно снизится, объемы слияний и поглощений перестанут расти, а торговля облигациями снова станет менее прибыльной, отмечает эксперт.

Все это означает, что и вознаграждения банкиров будут меньше, предупредил председатель совета директоров HSBC. Сегодня уже стоит вопрос не о бонусах, а о сохранении рабочих мест в финансовом секторе, отметил гендиректор лондонской рекрутинговой фирмы Kennedy Group Джейсон Кеннеди.

Новости партнеров