07.12.2009 18:18

Fitch отмечает сокращение краткосрочных рисков для банков России

7 декабря. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает сокращение краткосрочных рисков для кредитоспособности российских банков в последние месяцы в результате некоторых признаков стабилизации российской экономики, а также увеличения способностей банков по поглощению убытков, сообщается в отчете агентства.
В последние недели Fitch изменило прогнозы рейтингов шести банков РФ на "стабильный" с "негативного". Этот процесс может продолжиться в 2010 году, отмечается в сообщении.
В то же время агентство отмечает сохранение серьезной обеспокоенности качеством активов, и в 2010 году возможны дальнейшие негативные рейтинговые действия и случаи неплатежеспособности (без учета поддержки) банков с более глубокими проблемами по обесценению кредитов.
По состоянию на конец третьего квартала 2009 года рейтингуемые агентством российские банки сообщали о проблемных кредитах на уровне в среднем в 7% (кредиты с просрочкой 90 дней) и реструктурированных кредитах в 12% (пролонгированные кредиты), что выше соответствующих уровней на конец мая, составлявших 5% и 9%. Тем не менее Fitch считает, что более стабильная макроэкономическая ситуация должна благоприятно сказаться на показателях качества активов в будущем.
Возможности российских банков по абсорбированию убытков продолжали улучшаться в последние месяцы в результате вливаний капитала, значительной прибыли до отчислений под обесценение, а также (в некоторых частных банках) существенного снижения левереджа. За 12 месяцев по конец третьего квартала банковский сектор получил 1,43 трлн рублей нового капитала, что способствовало увеличению совокупного показателя капитализации банковской системы с 14,5% до 20,3%, отмечается в обзоре агентства.
За тот же период, по оценкам Fitch, прибыль сектора до отчислений под обесценение составила 1,06 трлн рублей, основная часть которых была направлена на увеличение отношения резервов к кредитам в банковской системе с 4% до 9,3%. Следует отметить, что взносы капитала в форме субординированного долга и акционерного капитала в большей степени относились к банкам в государственной собственности, в то время как прибыль до отчислений под обесценение и, следовательно, увеличение резервов, были более равномерно распределены по всему сектору. На конец третьего квартала приблизительно половина из рейтингуемых Fitch российских банков (26 из 54) имели возможности увеличить отношение резервов к кредитам до уровня более 20% без нарушения требований к минимальному размеру капитала, и все рейтингуемые банки могли поддерживать данное отношение выше 9%.

Новости партнеров