«Роснано» намерено получить в 2016 году 50 млрд рублей от сторонних инвесторов

Часть денег должны предоставить партнеры из Китая, надеется глава компании

«Роснано» планирует в этом году привлечь 50 млрд рублей инвестиций, сообщил ТАСС со ссылкой на председателя правления компании Анатолия Чубайса. Аналогичную сумму предоставит и сама «Роснано», эти деньги пойдут на проекты в «реальных секторах в России, связанных с высокими технологиями», сказал он.

Компания завершает первую фазу своей работы, когда она только инвестировала в новые проекты, отметил Чубайс. Вторая фаза предусматривает наращивание объемов производства в тех компаниях, которые уже получили инвестиции, а также расширение сотрудничества со сторонними инвесторами. «Роснано» рассчитывает, что на каждый рубль своих инвестиций она будет привлекать рубль своих партнеров, сказал глава компании.

«Роснано» рассчитывает на привлечение денег из Китая, уже до конца года может быть объявлено о создании новых фондов с участием китайских инвесторов, пообещал Чубайс. Соответствующие договоренности были достигнуты во время визита президента Владимира Путина в Китай в конце июня этого года, подчеркнул он. Два фонда с участием инвесторов из Китая уже созданы, отметил он.

В первом квартале убыток «Роснано» по РСБУ составил 4,75 млрд рублей, что в 13 раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За тот же период выручка компании сократилась вдвое до 1,41 млрд рублей. Весной Счетная палата признала половину инвестпроектов «Роснано» неэффективными: ее расходы при выходе из восьми проектов принесли компании убыток​ 13,1 млрд рублей. Сама компания объяснила эти потери рыночными факторами и технологическими, финансовыми, маркетинговыми и другими «неизбежными в инновационной деятельности рисками».

В марте «Интерфакс» сообщал, что Чубайс обращался к Путину с просьбой выделить «Роснано» 90 млрд рублей из Фонда национального благосостояния для запуска российско-индийского фонда объемом $2 млрд, договоренность о создании которого уже достигнута с индийскими партнерами.

Новости партнеров