Мадуро поручил бороться с дефицитом министру обороны Венесуэлы

Недавно назначенный министром обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес стал заодно и главным по борьбе с дефицитом в стране, сообщили «Ведомости» со ссылкой на венесуэльское издание Noticia al Día. Соответствующее распоряжение сделал президент этой страны Николас Мадуро.

В ближайшие полгода Лопес займется обеспечением населения сельхозпродукцией, лекарствами и промтоварами, объявил Мадуро. Такое назначение он объяснил «экономической войной», которую ведут против Венесуэлы внешние недруги и местный бизнес. Лопесу также предстоит решить проблему существования нелегальной экономики и «неолиберальных тенденций, навязанных врагами».

Новые функции министра обороны Мадуро назвал первой крупной военно-гражданской миссией, сформулированной революцией. В результате в стране должна появиться новая система распределения товаров. Помогать министру будет только что созданный государственный совет по снабжению, который получил полномочия по координации работы всех государственных органов для выполнения этой задачи. Возглавит совет сам Мадуро.

Экономика Венесуэлы находится на грани краха: в стране зафиксирована трехзначная инфляция, девальвация национальной валюты, а также дефицит товаров первой необходимости.

Citibank, местное подразделение американского Citigroup, «без предупреждения» объявил, что через 30 дней закроет у себя валютные счета Bank of Venezuela (государственного розничного банка) и Центрального банка Венесуэлы, через которые проходят все внешние платежи правительства страны, заявил также Николас Мадуро. Как передает Reuters, он назвал эти действия попыткой финансовой блокады и пообещал, что ни эти, ни другие меры не остановят Венесуэлу.

В начале июня венесуэльскую столицу Каракас охватили голодные бунты, стоящие в очередях люди начали грабить рынки и магазины, столкновения с трудом удалось подавить местной полиции. Ранее в апреле власти страны ввели ограничения на подачу электричества, объявили о введении двухдневной рабочей недели для госслужащих и о повышении цен на бензин, которые были зафиксированы на одном уровне в течение 20 лет.

Новости партнеров