Евросоюз наложит финансовые санкции на Испанию и Португалию | Forbes.ru
$59.1
69.42
ММВБ2139.02
BRENT63.90
RTS1140.25
GOLD1241.96

Евросоюз наложит финансовые санкции на Испанию и Португалию

читайте также
+124 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии Теракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня Отпуск без задержания: как слетать на шопинг за границу и не угодить в тюрьму Nord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США В обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым Письменно и единогласно: ЕC продлил секторальные санкции против России еще на полгода Злоупотребили доминированием: Еврокомиссия оштрафовала Google на €2,42 млрд Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах Ближе к Европе: совет ЕС утвердил безвизовый режим с Украиной Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике +30 просмотров за суткиЕвросоюз не будет препятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток — 2» +1 просмотров за суткиFrexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза? «Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? Почему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +10 просмотров за суткиДругая цена войны: кто и сколько тратит на гуманитарную помощь Сирии +9 просмотров за суткиИтальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки +8 просмотров за суткиНепредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России
Новости #Испания 12.07.2016 14:49

Евросоюз наложит финансовые санкции на Испанию и Португалию

Фото REUTERS / Toby Melville
Страны могут заплатить до 0,2% ВВП за недостаточное усилие по сокращению бюджетного дефицита

Совет Европы принял решение о введении финансовых санкций против Испании и Португалии «за недостаточные усилия по ограничению бюджетного дефицита», передает ТАСС со ссылкой на сообщение совета.

Это решение даст возможность Еврокомиссии определить объем штрафов, которые могут быть наложены на эти страны. Их объем может составлять до 0,2 % их ВВП. Впрочем, страны могут в течение десяти дней договориться с Еврокомиссией о смягчении наказания, отмечает Bloomberg. В таком случае Брюссель может снизить размер штрафа до нуля. «Я надеюсь, что в итоге мы достигнем разумного решения этого вопроса», — прокомментировал это министр финансов Словакии Петер Казимир.

Заключенное в 2012 году европейское Соглашение о стабильности, взаимодействии и управлении устанавливает, что ни одна страна ЕС не может позволить нарастить дефицит своего бюджета более чем на 3% ВВП. В случае же превышения этого порога стране грозят штрафы.

По соглашению с Брюсселем Испания и Португалия должны были постепенно сократить дефицит бюджета до принятых в ЕС норм. Предполагалось, что в этом году он составит 4,2%, однако в реальности дефицит бюджета Португалии составил 4,4%, а Испании — 5,1%. Несмотря на некоторые успехи, достигнутые этими странами в вопросе восстановления макроэкономической стабильности, они не достигли заявленных целей и отказались в достаточной мере сократить траты, констатировал на прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. 

Против политики экономии активно выступает сформированное после выборов осенью прошлого года правительство социалистов под руководством премьер-министра Антонио Коста. Последний пообещал отменить меры экономии, введенные предыдущим премьером Педру Пассосом Коэльо ради выполнения требований ЕС. В этом, как следует из опросов общественного мнения, его поддерживает и население Португалии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться