Сбербанк впервые с августа 2015 года снизил ставки по ипотеке

Сбербанк с 12 июля снижает на 0,5 процентного пункта ставки по основным продуктам ипотечного кредитования, сообщает пресс-служба крупнейшего российского банка во вторник, 12 июля. Теперь диапазон ставок составляет 12-14% годовых.

В пресс-службе кредитной организации отметили, спрос на ипотеку в Сбербанке «продолжает восстанавливаться». «Начиная со второго квартала 2015 года продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад», — пояснила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов банка Наталья Алымова.

Она уточнила, что с января в кредитной организации увидели рост продаж и готового жилья. В этом году объем кредитных заявок на ипотеку на вторичном рынке жилья пробил уровень 2015 года почти на 70%, а в общих выдачах достиг 65%, что сравнимо с докризисным уровнем.

Алымова предположила, новое снижение ставок сделает более доступным жилье прежде всего на вторичном рынке, говорится в пресс-релизе. До этого Сбербанк объявил о снижении ставок для военнослужащих по продукту «Военная ипотека» — на 0,5 процентного пункта, до 12% годовых; для участников акции на новостройки — на 0,6 процентного пункта, до 12,9% годовых. Ранее банк снижал ставки по ипотеке лишь в августе 2015 года.

Сбербанк снизил также ставки по вкладам в евро и долларах США. По вкладам в американской валюте снижение составило 0,04-0,75 процентного пункта, в евро - 0,04-0,35 процентного пункта. В пресс-службе уточнили, что изменение связано с «общей тенденцией понижения процентных ставок на рынке привлечения средств в валюте». Кроме того, на решение Сбербанка повлиял рост нормативов обязательных резервов по пассивам банков и ставки страховых взносов в Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Новости партнеров