Минэнерго и Минфин согласовали систему налогов в «нефтянке»

Изначально Минэнерго сочло подготовленный Минфином проект слишком невыгодным для нефтяников

Минэнерго и Минфин согласовали основные подходы по переходу на налог на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли, сообщает «Интерфакс» во вторник, 12 июля, со ссылкой на заявление первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера.

По его словам, еще остались нюансы и «спорные моменты», которые необходимо согласовывать. В то же время ведомства согласовали «основные подходы» и расходятся во мнении лишь в деталях. «Но я чувствую, что есть потенциал договориться по основным вопросам», - подытожил чиновник.

Комментируя возможный рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при переходе на новую систему и недостижении прогнозных объемов добычи, он заметил, что «предварительные расчеты есть». Собеседник агентства добавил, что соответствующий закон должен быть принят до 1 декабря, если государство планирует запустить новую систему. «Идет рабочий процесс, с нефтяниками постоянно в контакте», - подытожил Текслер.

Ранее газета «Ведомости» написала, что Минфин подготовил новые предложения по налогообложению нефтяной отрасли, предусматривающие введение НДД для старых и новых месторождений. Реформа затронет как новые, так и некоторые старые месторождения. Для последних представят список пилотных проектов. В то же время суммарная добыча на старых месторождениях не должна превышать 10 млн тонн, для новых ограничений нет.

При НДД налоговая нагрузка в отличие от действующей системы должна зависеть не от добычи и экспорта, а от финансовых результатов, указывала газета. В то же время изначально Минэнерго сочло подготовленный Минфином проект слишком невыгодным для нефтяников. В направленных в Минфин предложениях ведомство Александра Новака попыталось смягчить параметры реформы для действующих месторождений.

Читайте также: Стратегия ошибок: государство пока не знает, как развивать энергетику

Новости партнеров