«Волга-Днепр» купит 20 грузовых самолетов Boeing 747-8

Каталожная стоимость всех самолетов составляет $7,6 млрд

Грузовая авиакомпания «Волга-Днепр» на авиасалоне в Фарнборо заключила соглашение с Boeing о покупке у последней 20 грузовых самолетов Boeing 747-8 Freighter, сообщил «Интерфакс». Точная сумма сделки не разглашается, каталожная стоимость этих самолетов составляет $7,6 млрд.

Предварительное соглашение о покупке этих самолетов «Волга-Днепр» и Boeing заключили год назад на французском авиасалоне в Ле-Бурже. Использовать их будет дочерняя компания авиаперевозчика AirBridgeCargo, в парке которой уже есть шесть таких самолетов. Новые Boeing 747-8 будут получены в течение следующих семи лет.

Boeing 747-8 Freighter являются крупнейшими серийно выпускающимися самолетами в мире, грузовая версия является вариантом базового пассажирского самолета Boeing 747-8, выпуск которого начался в 2008 году. Его грузовместимость была увеличена по сравнению с предыдущей моделью Boeing 747-400, которая выпускалась с конца 1980-х годов, что, по данным производителя, позволяет перевозчикам увеличить выручку на 16%.

Эта сделка поможет Boeing сохранить производство Boeing 747-8, спрос на которые оказался недостаточно высоким из-за вызванного мировым экономическим кризисом спада авиаперевозок, отмечало агентство Bloomberg. Объем заказов на эту модель к декабрю прошлого года снизился до критически низкого уровня — 35 самолетов, в связи с чем Boeing принял решение снизить темпы строительства этих самолетов до одного в месяц.

Группа «Волга-Днепр» сейчас является крупнейшей в мире грузовой авиакомпанией, которая специализируется на сверхтяжелых и негабаритных перевозках. Помимо Boeing 747-8, в ее парке также есть десять сверхтяжелых самолетов Ан-124-100 и пять грузовых Ил-76ТД. В минувшем десятилетии «Волга-Днепр» вместе с российскими и украинскими авиастроительными компаниями вела переговоры о возобновлении производства Ан-124, выпуск которых завершился в 2004 году, однако после начавшегося на востоке Украины вооруженного конфликта этот проект был отложен на неопределенный срок.

Новости партнеров