«Роснефть» арендовала у самой себя дворец в Санкт-Петербурге

Компания позволила себе заплатить за аренду в полтора раза выше рыночной цены

Госкомпания «Роснефть» в апреле 2016 года арендовала дворец великого князя Михаила Романова, построенного в 19 веке для внука Николая I. Об этом пишет газета «Ведомости» в среду, 13 июля.

Дворец, расположенный по адресу Адмиралтейская набережная, дом 8, имеет статус памятника федерального значения. Часть нежилого здания компания арендовала у питерского ООО «РН-трейдинг», 100% которого принадлежит питерскому же ООО «РН-трейд», а оно в свою очередь принадлежит НК «Роснефть», по данным «СПАРК-Интерфакс».

Стоимость аренды на 11 месяцев превышает 69,3 млн рублей за 4907 квадратных метров. Указанная ставка примерно в полтора раза выше среднерыночной для подобных помещений, по оценке гендиректора Knight Frank Saint-Petersburg Николая Пашкова. По мнению экспертов, статус дворца не добавляет коммерческой стоимости для недвижимости, а наоборот мешает реализации. С точки зрения инвестиций эти объекты неинтересны из-за низкой ликвидности, как больших площадей для мест общего пользования и небольших – для отельных номеров, комментирует председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Фонд имущества Санкт-Петербурга продал дворец в феврале 2011 года по стартовой цене 520 млн рублей. Покупателем стало ООО «Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова». Через год покупатель выставил дворец на продажу 1,3 млрд рублей, осенью 2013 года он снизил цену до 1,2 млрд рублей. В апреле 2014 года собственником дворца стал «Регион лизинг», а в сентябре того же года здание перешло «РН-трейдингу». Суммы обеих этих сделок не раскрывались.

Эксперты, опрошенные изданием, дали разные оценки возможной стоимости дворца — от 500 млн рублей до 3,2 млрд рублей. Планы «Роснефти» на такую недвижимость выяснить не получилось: представители компаний «РН-трейдинг», ГК «Регион» и «Роснефть» ситуацию не прокомментировали.

Новости партнеров