Известного адвоката Игоря Трунова лишили адвокатского статуса

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области лишила адвокатского статуса известного адвоката Игоря Трунова, последним громким делом которого было представление интересов пострадавших во время теракта в аэропорту «Домодедово» в споре с владельцем аэропорта Дмитрием Каменщиком и бывшими топ-менеджерами «Домодедово». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на самого Трунова.

Решение квалификационной комиссии было принято во вторник, 12 июля, рассказал Трунов. Формально решение должен утвердить Совет адвокатской палаты Московской области, однако сам адвокат ожидает, что это будет сделано. «У меня иллюзий нет, оба этих органа возглавляет один и тот же человек», — заявил Трунов.

Причиной для лишения статуса стала коллективная жалоба недовольных адвокатов, отметил Трунов. По его словам, коллеги пожаловались на его выступление на пресс-конференции, которое якобы умаляет авторитет адвокатуры и наносит ущерб.

На упомянутой пресс-конференции Трунов заявил о существовании коррупции в рядах адвокатуры. «Есть «адвокаты-несуны», которые являются посредниками между правоохранительными органами и недобросовестными клиентами», — напомнил он. Сам Трунов намерен обжаловать вынесенное квалификационной комиссией решение в суде, рассчитывая обратиться в Европейский суд по правам человека.

Игорь Трунов известен участием в громких делах. Помимо представления интересов жертв теракта в «Домодедово», разбирательство по которому завершилось заключением соглашения о выплате жертвам компенсаций в обмен на отказ от исков, Трунов также представлял интересы жертв терактов в Москве и Волгодонске в 1999 году, теракта на Дубровке в 2004 году, взрыва двух российских самолетов в 2004 году, взрыва российского самолета над Египтом в 2015 году.

Новости партнеров