Керри привезет в Москву новый план совместных действий в Сирии

В ходе визита в Москву, который начнется 14 июля, государственный секретарь США Джон Керри сделает новые предложения по координации действий России и США в Сирии, сообщил РБК со ссылкой на The Washington Post.

Глава американского внешнеполитического ведомства попытается договориться об обмене оперативной и разведывательной информацией для слежения за запрещенной в России террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра», которая является сирийским филиалом запрещенной в России «Аль-Каиды». Керри также намерен предложить синхронизировать удары сил России и США по позициям также запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Такое сотрудничество позволит обоим странам избежать конфликтов при проведении своих операций. Однако взамен Россия должна оказать давление на сирийское правительство.

Это предложение по Сирии может быть последним со стороны администрации президента США Барака Обамы, чьи полномочия истекают в январе 2017 года, говорят источники The New York Times. Цель уходящего правительства — завершить военную операцию в Сирии и начать политический процесс урегулирования.

Госсекретарь США уже говорил, что прогресс в Сирии недостижим без достижения взаимопонимания между Соединенными штатами и Россией по этому вопросу. Несмотря на введенный с 27 февраля режим прекращения огня между подконтрольными сирийскому президенту Башару Асаду правительственными войсками и вооруженными отрядами оппозиции, война в стране не завершилась: и Россия, и США, и войска Асада продолжают бороться с организациями, признанными террористическими.

Новости партнеров