Цены на нефть резко упали после быстрого роста накануне

Фьючерсы на нефть упали в среду, поскольку инвесторы фиксируют прибыль после того как цены выросли почти на 5% в ходе торгов 12 июня, сообщил Reuters. На 12:55 московского времени в среду, 13 июня, баррель Brent потерял 1,59%, подешевев до $47,7.

Падение стимулируют также и появившийся накануне отчет американского правительства о неожиданном росте запасов нефти в США, а также рост стоимости других сырьевых товаров, в том числе золота, и укрепление доллара, отмечает агентство.

Цены на нефть вряд ли будут расти в ближайшем будущем, в чем можно винить и Brexit: решение Великобритании о выходе из состава Евросоюза замедлит рост мировой экономики, а следовательно — и восстановление спроса на нефть, говорится в последнем отчете инвестбанка Credit Suisse. Британский референдум стал «последним и, вероятно, сильнейшим» катализатором замедления мирового экономического роста, что, вероятно, приведет к падению цен на нефть в течение ближайшего года, цитирует отчет Reuters.

Credit Suisse ожидает, что спрос на нефть на северо-западе Европы и в США сократится, потребление в странах Азии будет расти очень медленно, тогда как объемы добычи сланцевой нефти в США существенно вырастут до конца 2017 года. В этом году среднегодовая цена нефти сорта Brent составит $44,53 за баррель, а в 2017 году — до $56,25 за баррель.

Восстановлению помешают и огромные избытки уже добытой в предыдущие годы нефти, запасы которой не сокращаются, отчиталось Международное энергетическое агентство. Пока спрос растет в Индии, Китае и даже в Европе, однако объем запасов в нефтехранилищах увеличился и в июне даже после роста в мае до рекордных 3,074 млрд баррелей.

Рост нефтяных котировок 12 июля стал самым значительным однодневным подъёмом с 8 апреля, отмечает Reuters. Однако этот взлет был спекулятивным: накануне появились данные правительства США и ОПЕК об увеличении спроса в следующем году.

Новости партнеров