РБК нашло Ковальчуков и Ротенбергов среди соседей Путина на Валдае | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

РБК нашло Ковальчуков и Ротенбергов среди соседей Путина на Валдае

читайте также
+6698 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9995 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +9200 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +6694 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +1522 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +564 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +706 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +1651 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +5727 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +36 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +165 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +125 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +65 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +25 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +886 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +58 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +114 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +197 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +300 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +122 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +105 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости #Владимир Путин 13.07.2016 17:09

РБК нашло Ковальчуков и Ротенбергов среди соседей Путина на Валдае

Речь идет о государственной резиденции «Ужин» в Новгородской области на озере Валдай

Около государственной резиденции «Ужин» в Новгородской области на озере Валдай за последние годы поселилось много людей из окружения президента Владимира Путина, сообщает РБК в среду, 13 июля, со ссылкой на собственное расследование.

По информации издания, рядом с Путиным там соседствуют, в частности, Федеральная служба охраны (ФСО), Ротенберги и Ковальчуки. Согласно публичной кадастровой карте, вся территория разделена на два участка. Один из них, на 151 га находится в собственности государства и бессрочном пользовании ФСО (здесь, согласно документам о госзакупках, есть бассейн, понтонное заграждение, гаражные боксы, гостиничный комплекс со столовой и спортзалом, водонасосная станция и электроустановки), а второй - на 98 га - в собственности некоего ООО «Прайм» из Санкт-Петербурга, которое сдает недвижимость на этой территории Кремлю (срок аренды всех объектов — до конца 2019 года). Эти данные опубликованы в Едином реестре прав на недвижимость (ЕГРП).

На другом берегу от резиденции, напротив земель «Прайма», расположена база отдыха «Берег Валдая» у деревни Шуя. Летом 2006 года у участка сменился владелец, после чего базу закрыли для посетителей. Новый собственник —  московское ООО «Творческая студия «Новый взгляд», которая находится под 100%-ным контролем Аркадия Ротенберга. Эта компания владеет участком в 8,2 га.

Издание уточняет, что «Прайм» на 100% владеет некоммерческое партнерство «Поддержка предпринимательских инициатив» (ППИ). С ноября 2004 года, по данным СПАРК, структура находится в собственности отца и сына Юрия и Бориса Ковальчуков (один из них основной акционер банка «Россия», другой — глава правления «Интер РАО»). До 2004 года учредителем ППИ являлся партнер Ковальчука-старшего Виктор Мячин. «Новая газета» в 2011 году писала, что он один из первых пайщиков знаменитого кооператива «Озеро», и экс-совладелец и руководитель банка «Россия».

Само ППИ является также акционером банка «Россия». Согласно информации кредитной организации, ему принадлежит почти 2,5% банка. Банк в своих документах называет участниками ППИ Юрия Ковальчука и его супругу Татьяну.

РБК отмечает, что у «Прайма» есть несколько заметных «дочек», одна из которых - «Бизнесрос» - владеет помещениями в элитном доме на Каменном острове в Санкт-Петербурге. Там, по данным издания, соседствуют знакомые Путина Геннадий Тимченко, Николай Шамалов, Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг.

Вторая «дочка» —  «Арконн» — совладелец частного горнолыжного курорта «Игора». По информации агентства Reuters, здесь отмечали свадьбу предполагаемая дочь Путина Катерина Тихонова и совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов.

В то же время, как отмечает РБК, когда «Прайм» получил земли на Валдае — неизвестно. Впервые его права на участок здесь зарегистрированы в декабре 2003 года. Основанием владения указан договор купли-продажи без номера. У кого «Прайм» купил землю, в выписке из ЕГРП не говорится.

В Управделами комментировать этот вопрос не стали, в ФСО – тоже. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в компетенцию администрации президента «не входят вопросы сбора и предоставления информации о сделках с тем или иным недвижимым имуществом, расположенным на территории».

Саму резиденцию «Ужин» в Новгородской области ошибочно считают дачей Иосифа Сталина, но в действительности она строилась в начале 1980-х годов для Леонида Брежнева. РБК отмечает, что часто бывать на Валдае стал лишь первый президент России Борис Ельцин. Госдача расположена на полуострове между Валдайским озером и озером Ужин. Путин несколько раз «бывал на объекте» еще с 1990-х годов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться