Силуанов объяснил механизм контроля за крупными расходами

Существующий механизм контроля за крупными расходами чиновников и сотрудников госкомпаний можно совершенствовать, о контроле за расходами граждан речи не идет, сообщает «Интерфакс» в среду, 13 июля, со ссылкой на заявление главы Минфина Антона Силуанова.

Чиновник уточнил, что в ходе совещания в министерстве финансов, в частности, обсуждалась «необходимость сокращения теневого сектора экономики, борьбы с зарплатами «в конвертах». Такие шаги, по мнению министра, должны обеспечить рост собираемости налогов и сборов, пополнение доходной части бюджетной системы, в том числе Пенсионного фонда России (ПФР).

«Вопрос контроля за расходами граждан на совещании не рассматривался», - подчеркнул глава Минфина. Он напомнил, что сейчас действует механизм контроля за крупными расходами чиновников и сотрудников госкомпаний.

«Этот механизм не предполагает налоговых последствий. Рассматривая эту тему, можно говорить о дальнейшем совершенствовании этого механизма», - пояснил чиновник.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что в Минфине и Федеральной налоговой службе (ФНС) задумались о контроле за крупными расходами россиян. Газета указывала, что пока никакого проработанного механизма нет. Чиновники в беседе с «Ведомостями» уточняли, что идея еще очень «сырая», и нет ясности, как можно было бы наладить такой контроль.

Новости партнеров