МВД передало в СКР материалы проверки в отношении Якунина

УВД по ЦАО ГУ МВД по Москве передало в Следственный комитет России (СКР) материалы проверки в отношении бывшего главы РЖД Владимира Якунина, сообщает RNS в среду, 13 июля, со ссылкой на ответ МВД на запрос директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романа Рубанова.

Соответствующее обращение Рубанов направил в ведомство 5 мая. Копия документа есть в распоряжении редакции. Заявитель отметил, что это последнее уведомление от МВД по проводившейся в отношении Якунина проверке.

«Принято решение о направлении материала проверки по вашему заявлению в Мещанский межрайонный следственный отдел Следственного управления по Центральному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве для проведения проверки и принятия процессуального решения», — уточнили в МВД.

В ведомстве пояснили, что решение о передаче материалов следователям СКР было принято на основании пункта 3 части 1 статьи 145 УПК (о передаче сообщения о преступлении по подследственности), 151 УПК (подследственность) и статьи 152 УПК (определяет место проведения предварительного расследования).

Соответствующие комментарии в СКР агентству получить не удалось.

В феврале «Ведомости» со ссылкой на источник в ведомстве написали, что МВД запустило проверку в отношении бывшего руководителя РЖД. Об этом говорил и глава ФБК Алексей Навальный. В том же месяце руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов говорил, что ведомство занимается расследованием уголовных дел о хищениях в крупных структурах, среди которых и железнодорожная компания. В то же время имя Якунина в его докладе не упоминалось.

Сам Якунин посоветовал задавать вопросы на эту тему «тем, кто может на них ответить». «Я нахожусь в переговорах, и у меня совершенно нет времени ни с кем разговаривать. Если есть вопросы, пожалуйста, задавайте тем, кто может на них ответить», — отмечал он в беседе с RNS.

Якунин руководил РЖД более 10 лет. Пост президента железнодорожной компании он покинул 17 августа 2015 года после того, как его выдвинули в сенаторы от Калининградской области. Сам Якунин подтверждал Forbes, что планирует покинуть комапанию после выборов в регионе. Однако в сентябре он заявил, что, посоветовавшись с друзьями, решил отказаться от сенаторского поста. 20 августа пост главы РЖД занял Олег Белозеров, ранее занимавший пост первого заместителя министра транспорта.

Читайте также: Золотые стройки: как железная дорога стала источником баснословных прибылей и Родные люди: чем занимаются родственники чиновников

Новости партнеров