Елизавета II назначила Терезу Мэй новым премьером Великобритании

Елизавета II после аудиенции с лидером Консервативной партии Терезой Мэй официально назначила ее новым премьер-министром Великобритании, сообщает телерадиокорпорация BBC в среду, 13 июля, со ссылкой на соответствующий королевский указ.

Мэй стала 13-м по счету главой кабинета министров Великобритании за время правления королевы. BBC отмечает, что в Букингемском дворце прошла церемония, посредством которой назначили Мэй. Она называется «целование рук». При этом в реальности премьер-министры руку монарху не целуют, а только изображают поцелуй, не прикасаясь к руке губами, уточняет телерадиокорпорация.

Ранее Кэмерон, занимавший до этого пост премьер-министра Великобритании с 2010 года, официально ушел в отставку также после аудиенции с Елизаветой II. Мэй до этого занимала пост главы британского МВД, также с 2010 года.

Решение об отставке Кэмерон принял после прошедшего в Великобритании референдума по вопросу о членстве страны в Евросоюзе. Голосование, в ходе которого большинство британцев поддержали выход страны из союза, состоялось 23 июня. Кэмерон выступал за сохранение страны в ЕС. Он проработал в должности руководителя кабинета более шести лет, а точнее - 2256 дней.

В свой первый премьерский срок - с 2010 по 2015 год - чиновник возглавлял коалиционное правительство тори и либеральных демократов. После уверенной победы консерваторов на прошлогодних парламентских выборах управлял уже однопартийным кабинетом тори.

Новости партнеров