«Исламское государство» признало смерть «военного министра» аль-Шишхани

Выходец из Грузии Тархан Батирашвили, более известный как «военный министр» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Абу Омар аш-Шишхани, был убит во время битвы в окрестностях иракского города Ширкат к югу от Мосула, передал Reuters со ссылкой на связанное с «Исламским государством» (ИГ) новостное агентство Amaq, которое регулярно распространяет официальные заявления группировки.

Reuters не смогло самостоятельно верифицировать эту информацию, однако сторонники ИГ в социальных сетях поспешили выразить скорбь по убитому террористу и пообещали начать акции возмездия.

Тем временем иракские войска продолжили наступление по направлению к Мосулу — одному из важнейших городов страны, с июня 2014 года находящемуся под контролем «Исламского государства». На данный момент они захватили крупную авиабазу в окрестностях Ширката в 60 км к югу от Мосула.

Пентагон заявил о гибели аш-Шишхани еще в марте этого года. Тогда военные говорили, что он был убит во время специальной операции в районе контролируемого ИГ сирийского города Эш-Шаддади, где находится захваченное «Исламским государством» около трех лет назад крупное нефтяное месторождение.

Тогда Пентагон оговорился, что не располагает твердыми доказательствами гибели «военного министра» ИГ. По мнению главы Сирийского наблюдательного центра за правами человека Рами Абдельрахмана, в марте аш-Шишхани был всего лишь ранен, однако умер позже от полученных ран в пригороде Ракки, которую «Исламское государство» провозгласило своей столицей.

Новости партнеров