Россия начала разработку новой баллистической ракеты

Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ) начал разработку новой баллистической ракеты по заказу государства, рассказал в интервью «Известиям» гендиректор и главный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь. Он не стал уточнять детали проекта, отметив лишь, что сейчас его предприятие выполняет еще несколько аналогичных заказов, в том числе и создание новой тяжелой баллистической ракеты «Сармат».

По словам источника издания в военно-промышленной комиссии, это может быть новая ракета для ракетных подводных лодок, которая придет на смену новейшей стратегической системе «Булава», принятой на вооружение в 2007 году. Эти ракеты предназначены для вооружения стратегических атомных подводных лодок типа «Борей», первая из которых — крейсер «Юрий Долгорукий» — была принят на вооружение флота в январе 2013 года. Всего предполагается построить восемь таких подлодок, которые войдут в состав Северного и Тихоокеанского флотов.

Однако новая ракета может быть предназначена и для лодок следующего поколения, которые придут на смену «Бореям», полагает советник гендиректора ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ) Валерий Половинкин. Их строительство начнется не ранее 2030 года.

Россия продолжает укреплять свой ядерный потенциал, тогда как основной предполагаемый противник, Соединенные штаты, хотел бы, напротив, его сократить, чтобы сэкономить деньги, выделяемые на обновление ядерной группировки. Как сообщала в понедельник газета The Washington Post, администрация Барака Обамы в оставшиеся полгода до его отставки хотела бы отменить создание новой крылатой ракеты, существенно сократить расходы на программу модернизации ядерного вооружения стоимостью $350 млрд, а также предложить России продлить на пять лет действие заключенного до 2021 года договора о сокращении стратегических ядерных вооружений.

Новости партнеров