Отказавшийся от премьерского кресла Борис Джонсон возглавил британский МИД

Места в британском кабмине получили еще несколько евроскептиков

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон, который был одним из лидеров кампании по выходу Великобритании из Евросоюза и считался основным претендентом на должность премьер-министра, получил кресло министра иностранных дел в кабинете нового главы правительства Терезы Мэй, сменившей в среду на этом посту Дэвида Кэмерона, сообщил «Коммерсантъ».

Джонсон покинул должность мэра Лондона в мае этого года. Сразу после референдума о Brexit, на котором более 50% британцев проголосовали за выход, Кэмерон анонсировал свою отставку. Тогда именно Джонсона называли практически единственным реальным кандидатом на должность главы правительства. Однако в конце июня он неожиданно снял свою кандидатуру, заявив, что «с учетом сложившихся в парламенте обстоятельств я пришел к выводу, что этот человек (премьер-министр. — Forbes) не может быть мной».

Место в правительстве сохранил и Филип Хэммонд, которого считали «правой рукой» Кэмерона. Однако если ранее он был министром иностранных дел, то в обновленном составе кабинета он получил должность министра финансов. Хэммонд считается настроенным против России: он не раз говорил о военной угрозе со стороны России и выступал за сохранение санкций против нее.

В составе правительства появилось и новое «министерство Brexit», которое должно согласовать условия выхода Великобритании из ЕС. Его возглавил еще один активист кампании по выходу Дэвид Дэвис, в середине 90-х возглавлявший министерство по делам Европы. Как напоминает «Коммерсантъ», несколько лет назад он был конкурентом Дэвида Кэмерона на пост главы Консервативной партии.

Еще один евроскептик, бывший министр обороты Лайам Фокс, стал министром внешней торговли. Однако в правительство вошли и сторонники евроинтеграции — например, бывший министр энергетики Эмбер Радд, которая сменила Терезу Мэй на посту министра внутренних дел.

Тереза Мэй вчера впервые публично назвала свои задачи на новой должности. По ее словам, она намерена бороться с социальной несправедливостью, установить гендерный паритет в правительстве и укрепить авторитет Великобритании в мире.

О том, кто такая Тереза Мэй и чего стоит от нее ожидать, читайте в статье «Новая Тэтчер: с какими вызовами придется столкнуться Терезе Мэй»

Новости партнеров