Минкомсвязи не ожидает скорого повышения тарифов из-за «пакета Яровой»

В ближайшее время тарифы на связь из-за вступления в силу «пакета Яровой», который в числе прочего обяжет операторов хранить в течение полугода весь передаваемый трафик, расти не будут, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Соответствующая норма вступит в силу только в 2018 году, поэтому нет никаких рисков того, что цены вырастут уже в этом году, цитирует его «Интерфакс».

Ранее операторы жаловались, что требования по хранению трафика и информации о соединениях пользователей потребуют триллионных инвестиций в покупку и обслуживание соответствующего оборудования, поэтому они будут вынуждены в два-три раза увеличить стоимость своих услуг. Сам Никифоров также говорил, что тарифы могут вырасти, причем его оценка была еще выше: по его прогнозу, они могут увеличиться вчетверо.

Поэтому Минкомсвязи сейчас рассматривает необходимость внести поправки в «пакет Яровой», сказал Никифоров на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. «Если потребуются дополнительные поправки в соответствующий закон, они будут подготовлены и правительством представлены в осеннюю сессию Государственной Думы», — сказал министр.

Сам Путин на этом же совещании поручил правительству оперативно организовать производство оборудования, необходимого для исполнения требований законодательства. Выпуском должны заняться «свои предприятия», подчеркнул президент. Сейчас российские предприятия такое оборудование почти не выпускают, однако Минкомсвязи вместе с Минпромторгом уже готовят соответствующие технические задания, ответил Никифоров.

О том, какие законопроекты были приняты Госдумой при участии Ирины Яровой, читайте в материале «Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах»

Новости партнеров