07.12.2009 19:33

ВЗГЛЯД: Завтрашнее открытие фондовых площадок будет зависеть от выступления Б. Бернанке в Вашингтоне - ИК "Nettrader"

7 декабря. IFX-News - Сегодня торги на российских площадках открылись снижением котировок, чему способствовал внешний фон в виде падения американских площадок и цен на нефть, прошедшее после нашего пятничного закрытия, отмечает аналитик ИК "Nettrader" Богдан Зварич. После достижения рынком уровня 1315 пунктов, началось восстановление, которое поддержало позитивная динамика американских рынков на открытии, что позволило частично скомпенсировать утреннее снижение. Хуже рынка закрылись Уралсвязьинформ, Норильский никель и Татнефть, снижение которых составило порядка 2,5%. На положительной территории закрылись акции Газпромнефти (+1%). По итогам торгов индекс ММВБ потерял 1,5%, закончив день на уровне 1322,3 пункта.
"Медведи", воспользовавшись внешним фоном, смогли с открытия перехватить инициативу и увести рынок к уровню 1315 пунктов, однако все попытки его пробоя закончились провалом, после чего восстановление европейских рынков и фьючерсов на американские индексы позволило рынку частично восстановить утраченные утром позиции. После позитивной статистики по рынку труда США, игроки начали опасаться повышения Федеральным резервом ставки и сворачивание мер стимулирования экономики. Все это сказалось на котировках и привело к снижению рынков. При этом завтрашнее открытие наших площадок будет напрямую зависеть от выступления Бена Бернанке в Вашингтоне, которое начнется сегодня в 20:00 мск., отмечает Б. Зварич.
"При этом от Бернанке будут ждать четких сигналов о приверженности политике низких ставок и сохранения стимулирующих мер. В случае если глава ФРС даст понять, что игрокам беспокоиться, на данный момент, не о чем и данных по безработице мало для ужесточения кредитно-денежной политики, это благотворно скажется на рынках и позволит игрокам поднять их на новые уровни. Если же в его речи игроки найдут указания на возможный подъем ставок в ближайшее время, продажи усилятся и вместо "новогоднего ралли", рынкам грозит снижение по всем фронтам", - прогнозирует аналитик ИК "Nettrader".

Новости партнеров