МГУ попробует законом защитить свои земли от посяганий правительства | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

МГУ попробует законом защитить свои земли от посяганий правительства

читайте также
+6905 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +10725 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +9988 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +7167 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +1638 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +587 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +745 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +1712 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +6539 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +38 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +178 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +136 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +67 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +32 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1063 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +73 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +128 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +221 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +321 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +141 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +120 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости #Владимир Путин 14.07.2016 15:39

МГУ попробует законом защитить свои земли от посяганий правительства

Московский государственный университет разработал собственный вариант законопроекта о «долине МГУ», который предполагает сохранение собственности учебного заведения на объекты, которые будут там построены, а также на землю под ними. Об этом сообщил РБК со ссылкой на текст законопроекта, имеющийся в распоряжении редакции.

Документ также предусматривает создание принадлежащего МГУ фонда развития, который будет пополняться деньгами участников проекта — они должны будут отдавать туда всю прибыль от реализации этих проектов. Кроме того, университет намерен создать собственную управляющую компанию, которая будет заниматься организацией строительства и решением технических вопросов. МГУ станет основным участником проекта, который будет создаваться «на интеллектуальной, образовательной и имущественной базе».

Представленный Минэкономразвития в марте законопроект о «долине», напротив, предлагает передать в собственность полностью принадлежащей государству управляющей компании 100 га земли рядом с МГУ. Именно эта компания создаст генеральный план «долины», будет выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, а также разработает всю необходимую документацию. Государственная управляющая компания также станет руководить научной работой резидентов «долины».

Проект Минэкономразвития вызвал резкие возражения со стороны МГУ, с которым документ не обсуждался. Главным камнем преткновения стал вопрос о собственности на землю «долины», которая сейчас находится в долгосрочной аренде у университета.

Однако разработанная МГУ версия законопроекта не устроила уже правительство, рассказали источники РБК. Власти готовы дать возможность университету создать фонд по предложенной схеме, но по-прежнему настаивают на изъятии земель. Кроме того, правительство не верит, что университет справится с задачами создания и развития долины, говорит один из собеседников издания.

Развитием проекта Технологической долины МГУ занимается фонд «Иннопрактика», руководителя которого Катерину Тихонову РБК называло одной из двух дочерей президента Владимира Путина. «Долина» расположится рядом с университетом, где разместятся лаборатории, учебные корпуса, общежития, концертные залы, музеи, спорткомплекс, школа для одаренных детей и т.д. Ректор МГУ Виктор Садовничий оценил стоимость проекта в 110 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться