Франсуа Олланд назвал атаку в Ницце терактом

Президент Франции Франсуа Олланд назвал терактом происшествие в Ницце, где грузовик врезался в толпу людей на Английской набережной. Трансляцию заявления передавал телеканал Sky News в пятницу, 15 июля.

По словам Олланда, жертвами нападения стали 77 человек, 20 раненых находятся в критическом состоянии. Позднее глава МВД Франции Бернар Казнев сообщил, что в результате теракта погибли 80 человек. Среди погибших оказалось много детей.

«Франция скорбит, Франции нанесли удар, но Франция будет сильна. Она будет сильнее, чем те палачи, что нанесли ей удар», — заявил президент.

Он сообщил, что режим чрезвычайного положения, введенный во Франции после терактов в Париже в ноябре 2015 года, будет продлен на три месяца. Также он пообещал, что Франция усилит свои действия в Сирии и Ираке.

Свои соболезнования успел выразить премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС. Он осудил теракт и призвал присоединиться к борьбе с терроризмом. «Мы обязаны вместе искать общие ответы на такие вызовы, проявлять солидарность, предпринимать все зависящее от нас, чтобы бороться с терроризмом», — заявил он, выступая на пленарном заседании форума АСЕМ, который открылся сегодня в столице Монголии, городе Улан-Батор.

Президент США Барак Обама осудил от имени всего населения страны «чудовищный теракт», его заявление опубликовано на сайте Белого дома. «Наши мысли и молитвы обращены к семьям и близким погибших, и мы желаем полного выздоровления многим раненным», — сказал Обама. Он рассказал, что дал распоряжения своей команде поддерживать контакт с французскими властями и что предложил помощь Франции в расследовании нападения и привлечении виновных к ответственности.

14 июля грузовик врезался в толпу на Английской набережной в Ницце, где шло празднование Дня взятия Бастилии. В результате погибли более 70 человек. Водитель грузовика был застрелен полицией. В грузовике полиция нашла оружие и гранаты.

Новости партнеров