ВЭБ планирует стать совладельцем «Азия цемента»

Внешэкономбанк (ВЭБ) конвертирует часть задолженности «Азия цемента», которому принадлежит цементный завод в Пензенской области, на сумму не более $86,5 млн в обмен на передачу банку 49% в капитале организации. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 15 июля.

Также ВЭБ выдаст производителю цемента новый кредит в рублях по ставке 14,08% годовых сроком на десять лет для рефинансирования задолженности по двум кредитным соглашениям на общую сумму $259,6 млрд, сообщает источник. Он уточнил, что наблюдательный совет ВЭБа одобрил план реструктуризации долгов «Азия цемента» еще в конце июня.

Источник, близкий к «Азию цементу», сообщил, что предоставление ВЭБу доли в капитале производителя является технической сделкой, которая нужна для снижения кредитной нагрузки. «Обычно пакеты, полученные кредиторами в рамках реструктуризации долгов, не продают третьим лицам, их потом выкупают собственники бизнеса», — пояснил собеседник газеты. В ВЭБе на запрос газеты не ответили. В офисе «Азия цемента» в Пензе не смогли дать оперативный комментарий.

Бенефициар компании ООО «Азия цемент» — офшор Cedarwood Global, «Коммерсантъ» нашел эту компанию в «панамских документах». Акционером компании числится киприот Стелиос Йоаким, но участники рынка считают реальным владельцем бизнеса бывшего премьер-министра Киргизии Апаса Джумагулова.

ООО «Азия Цемент» — крупнейший производитель цемента, расположен в селе Усть-Инза Никольского района. Здесь находится Сурско-Маисское месторождение мела и мергеля – основного сырья, необходимого для производства цемента. Генеральный директор ООО «Азия Цемент» — Айнура Кыпчакбаева. По данным Kartoteka.ru проблемы с обслуживанием кредитов возникли у производителя в 2014 году: в январе-феврале 2015 года компания дополнительно заключила с ВЭБом четыре договора залога движимого имущества до конца 2021 года.

Новости партнеров