Работу коллекторов будут контролировать судебные приставы и Минюст

Президент России Владимир Путин может подписать указ, согласно которому коллекторов будут контролировать сразу два ведомства — Минюст и Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Об этом сообщает «Коммерсантъ» в пятницу, 15 июля.

Как сообщает газета, до конца июля президент подпишет указ, согласно которому нормативно-правовое регулирование будет осуществлять Минюст, а надзор перейдет в ведение ФССП. В пресс-службе Минюста «Коммерсанту» сообщили, что вопрос находится в процессе проработки. В ФССП и Минэкономики получить комментарий изданию не удалось.

С 1 января 2017 года взыскивать долги смогут только коллекторы, состоящие в государственном реестре. Данный госреестр должен заработать 3 октября 2016 года, а созданием его занимается до сих пор неопределенный регулирующий орган.

Источник издания в службе судебных приставов отмечает, что если ведомство не будет сокращать свой штат, как следует из указа президента, то это позволит сформировать необходимый кадровый резерв для надзора, но в этом случае не удастся сократить расходы на персонал, как планировалось ранее. При этом для надзора за коллекторами штат службы должен быть расширен на 900 человек, на содержание которых из федерального бюджета должно быть выделено около 484,6 млн рублей. Еще 156,7 млн рублей потребуется на техническое оснащение.

3 июля Путин подписал закон, предполагающий некоторые ограничения для коллекторов. Согласно документу, коллектору нельзя причинять должнику вред, угрожать и применять физическую силу, повреждать имущество должника и тому подобное. Также коллекторы не имеют право звонить должнику чаще двух раз в неделю. Звонить должникам разрешается строго с 8 до 22 часов.

Новости партнеров