МВД Франции сообщило о 84 погибших при теракте в Ницце

Накануне поздно вечером грузовик въехал в толпу людей, которые праздновали День взятия Бастилии

Количество жертв теракта в Ницце увеличилось до 84 человек, сообщает агентство AFP в пятницу, 15 июля, со ссылкой на министерство внутренних дел Франции. Как уточняет Liberation, 18 человек находятся в больницах в критическом состоянии.

15 июля белая фура врезалась в толпу людей на набережной Ниццы, которые праздновали День взятия Бастилии. Водитель грузовика - 31-летний выходец из Туниса, гражданин Франции, в результате был застрелен полицейскими - в лобовом стекле грузовика оказалось более 30 отверстий от пуль.

В то же время до сих пор неизвестно, сколько человек было в грузовике, также неизвестно, велась ли стрельба по толпе, либо свидетели, сообщавшие о стрельбе, слышали выстрелы полиции по грузовику. В самой машине саперы нашли оружие и боеприпасы в полной оперативной готовности. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что действия водителя были преднамеренными, он стрелял по толпе.

В обращении к нации президент Франции Франсуа Олланд признал, что нельзя отрицать террористический характер атаки. Глава государства также подчеркнул, что в сложившихся условиях вся страна должна быть настороже.

The Daily Mail написала, что международная террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, организация в России запрещена) взяла на себя ответственность за атаку в Ницце. Власти Франции официально пока не подтвердили эти данные.

Прокуратура Парижа уже начала расследовать нападение. Associated Press уточняло, что следователи начали расследование по факту «убийства, преднамеренного убийства, совершенного организованной группой лиц, связанных с террористической деятельностью».

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на источник в страховой компании подтвердила, что в результате теракта в Ницце погибла одна россиянка, ее подруга получила ранения. «Одна (россиянка) погибла под колесами грузовика, а вторая ранена не тяжело - у нее сломаны пальцы на ноге, есть еще небольшие повреждения», - уточнила Тюрина.

Читайте также: Атака в Ницце: последние новости с места события

Новости партнеров