Голодец сочла высшее образование ненужным для 65% россиян

«В ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования», - уверена вице-премьер

Доля профессиональных кадров без высшего образования в экономике России в ближайшие годы будет постоянно расти, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 15 июля, со ссылкой на заявление вице-премьера правительства Ольги Голодец.

По ее мнению, 65% россиян высшее образование не требуется. «Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования», - заявила она.

Голодец привела в пример специальность «системный администратор», которая не требует диплома вуза.

Вице-премьер правительства отметила, что рост качества среднего специального образования открывает доступ к профессиям, для которых раньше необходимо было получать высшее образование.

«Бытует мнение, что человеку, во что бы то ни стало, необходимо получить высшее образование. Сегодня WorldSkills помогает поднять рабочие профессии на тот уровень, когда все общество - и дети, и родители, и работодатели - видят ценность рабочих профессий», - заявила она.

Она подчеркнула, что сейчас работодатели понимают, что «за хорошую квалификацию нужно хорошо платить». «Мы, как страна, тоже должны отвечать на этот вызов», - подытожила Голодец.

Она встретилась с участниками национальной команды, которая на базе Всероссийского детского центра «Смена» готовится принять участие в чемпионате Европы EuroSkills. Соревнования состоятся с 1-3 декабря в шведском Гетеборге.

В России в рамках подготовки к мировому чемпионату профессионального мастерства WorldSkills-2019 созданы семь межрегиональных центров компетенции. Началась также реализация проекта по созданию центра профессионального мастерства на базе Всероссийского детского центра «Смена».

Новости партнеров